雄安新区横空出世 春天故事再续新章

2017年04月05日14:58  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:雄安新区横空出世 春天故事再续新章

图为位于河北省容城县的白洋淀高铁站。新华社记者 杨世尧摄

刚刚进入4月,一则重磅消息引发国内舆论沸腾:继深圳特区和上海浦东新区之后,中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!在推进京津冀协同发展之路上,以习近平同志为核心的党中央在白洋淀“画了一个圈”,把建设雄安新区正式确定为中国重大的历史性战略选择。在燕赵大地上,一个崭新的春天故事拉开历史大幕。

白纸绘蓝图 平地起高楼

“北方的小伙伴们,先兴奋一下。”得知雄安新区成立的消息后,大鹏(化名)在自己的朋友圈里转发了《中共中央、国务院决定设立河北雄安新区》的文章。在他看来,雄安新区的设立,为在北方奋斗的人们提供了新的机遇。不过在兴奋之余,大鹏也很好奇:“为什么新区要设在‘雄安’地区呢?”

中共中央、国务院日前印发的通知明确指出:雄安新区规划范围涉及河北省雄县、容城、安新3县及周边部分区域,地处北京、天津、保定腹地,区位优势明显,交通便捷通畅,生态环境优良,资源环境承载能力较强,现有开发程度较低,发展空间充裕,具备高起点、高标准开发建设的基本条件。

此外,雄安新区地处华北平原,一马平川,距北京、天津各100公里,城际高铁20分钟可达,高速公路仅1小时车程。即将建成的首都新机场与雄安新区的距离也非常近。白纸绘蓝图,平地起高楼。独特的区位优势和巨大的发展空间,是雄安新区建设的巨大优势。

树“千年大计” 建中国“硅谷”

雄安新区从设立开始就具备了极高的战略定位。根据通知,雄安新区是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,也是继规划建设北京城市副中心后又一京津冀协同发展的历史性战略选择,是千年大计、国家大事。

在国家发改委学术委员会研究员、中国国际经济交流中心首席研究员张燕生看来,“特区”“新区”,都是具有全局性战略意义的架设。将雄安新区与深圳经济特区、浦东新区并列,有“区位发展榜样”的考虑。深圳在珠三角,中国的南部;浦东新区在长三角;雄安新区在京津冀核心位置,是继珠三角、长三角后的第三步区域战略。

至于意义,张燕生说,深圳特区的使命是让世界进入中国、让中国融入世界,充当了窗口和桥梁的作用。浦东新区最重要的作用就是金融发展和国际化。这次在京津冀区域成立雄安新区,承载的使命就是创新。雄安新区今后应该是中国成为创新型现代化国家的心脏区域,是中国的“硅谷”。

中国社科院工业经济研究所研究员、中国区域经济学会副会长陈耀认为,从全国性的新区发展来看,由浦东新区到滨海新区,再到雄安新区,体现了“北上西进”的战略结构。当年说浦东新区是一个政策最优惠的地区,“比特区还特”,所以,雄安新区很可能按照“特区”的模式来发展。

陈耀透露,北京是高端产业、新兴产业、创新型要素和资源集聚程度最高的地方,比如中关村,代表国家创新的最高水平,创新的资源、实力是最多的,这些地方需要科技成果的转化空间,按照京津冀协同发展规划纲要,今后这些成果转化都要到周边区。所以这些新一代信息技术,包括大数据、物联网、云计算、无人技术以及航空航天、机器人等走在国际前沿的新产业,可能会在新区落地。高校、医院、研究机构等是集中承载地的配套要求,所以相关的产业、机构、甚至部门,都可能疏解到新区。

“如果有机会,就到雄安去!”

在张燕生看来,北京实在太拥挤,产业、资源过于集中,缺少转化空间。有了雄安新区之后,就可以把北京的功能激活了,也把整个京津冀一盘棋激活了。雄安新区起步的100平方公里可以把北京科技、文化、人才和国际化的优势聚集起来,在京津冀区域内形成创新中心、高端制造中心、现代服务中心。

从地图上看,雄安新区位处北京市与天津市的西南角,三地之间酷似一个“等边三角形”。这表明未来三地之间的联动,资源和人口互通会相当便捷。此外,新区的建立,也意味着在京津冀协同发展的道路上,河北省增添一个具体而重要的阵地。

在北京一家央企工作的严杰(化名)感慨道:“难得的历史机遇啊!雄安新区只要抓住机会,发展肯定不比北京差,甚至会更好!”网友“杜宝俊”则感叹中央“平地起高楼”的大手笔,认为新区是振兴北方的发动机,在这里必然会寻找到新的机遇。

“如果有机会,就到雄安去!”网友“杜宝俊”说。(记者杨俊峰)

(责编:王红、张梦琪)