河北开展"净土行动" 污染地块开发设负面清单

2017年03月30日22:15  来源:人民网-河北频道
 

 

图为河北省“净土行动”新闻发布会现场。孙逸桦 摄

 

图为河北省环境保护厅党组副书记、副厅长杨智明。孙逸桦 摄

人民网石家庄3月30日电孙逸桦)据河北省政府新闻办新闻发布会消息,《河北省“净土行动土壤污染防治工作方案》(以下简称《方案》)于近日向社会公布。方案提出至2020年,省内重点区域土壤污染加重的趋势将得到控制,农用地和建设用地的土壤环境安全将得到保护。期间,还将开展土地环境状况的调查评估,逐步建立污染地块名录及其开发利用的负面清单。

“土壤是构成生态系统的基本要素,是人类赖以生存的物质基础,也是经济社会发展不可或缺的宝贵自然资源。”河北省环境保护厅党组副书记、副厅长杨智明接着介绍,国务院于去年5月印发了《土壤污染防治行动计划》,简称“土10条”。在此基础上,河北制定了《方案》,将重点任务措施分10章,共50条,所以又称“土50条”。

《方案》以详查土壤污染状况为基础,将查明省内农用地污染的面积、分布、污染程度及其对农产品质量的影响;将掌握省内重点行业企业用地当中污染地块分布情况及其环境风险的情况。《方案》还以实施农用地的分类管理和强化建设用地准入管理为重点任务。

“土壤污染具有隐蔽性、累积性和难可逆等特点。不是说受到污染就能修复,因为土壤修复成本非常高。除修复外还可以采取其他措施,例如农用地分类别治理,好比不能种庄稼了就种树、种草。” 杨智明形象解释如何在土壤污染现状下进行合理再利用。

倘若新家建在“有毒”土地上,将给置业者带来多大伤害?!面对诸如此类的担忧,《方案》进一步强化了建设用地的准入管理。对拟收回土地使用权的重点行业企业用地,以及用途拟变更为居住和公共设施的上述企业用地,开展土壤环境状况调查评估,逐步建立污染地块名录及其开发利用的负面清单。“这块用地原来是焦化厂或化工厂,想要变成居住用地,必须严格控制和经过土壤修复,而且最好是能不用就不用。” 杨智明补充道。

据介绍,《方案》实施到2020年时,预计河北全省土壤环境质量稳中向好,重点区域土壤污染加重趋势得到控制,农用地土壤环境得到有效保护,建设用地土壤环境安全得到基本保障,全省土壤环境监管能力得到显著提升。同时,全省受污染耕地的安全利用率达到91%,污染地块安全利用率超过90%。

(责编:王红、张梦琪)