说好的一次性公布房源呢?说好的一房一价明码标价呢?

张家口宣化一楼盘涉嫌捂盘惜售 引市民不满

相关部门表示,将尽快调查核实,若存在违规行为将严肃处理

2017年03月30日11:06  来源:燕赵都市报
 
原标题:宣化一楼盘涉嫌捂盘惜售引市民不满

小区楼房早已建好,但并未一次性公布所有房源。

11号楼二单元正在销售,一单元尚未开售。

小区位置最好的7号楼、8号楼尚未开售。

  张家口市人民政府在2016年11月15日正式发布了关于加强房地产市场监管的相关政策,被称为张家口史上最严厉的“十一条”,其中明确规定,开发商在取得商品房预售许可证之后,必须在十天之内一次性公开全部房源及每套房屋的价格,一房一价明码标价进行销售。但这道严令对宣化区柳川佳苑楼盘来说竟成了一纸空文,该楼盘对此规定视而不见,甚至一个单元一个单元地开盘,开一次涨一次。面对如此违规行为,市民感叹买房实在太难,希望有关部门能将规定落到实处。

  市民反映

  捂盘惜售,卖完一栋楼再卖一栋楼

  自去年以来,张家口市宣化区的房价虽然没有出现爆发式涨价,但也是稳中有升。数据显示,该区大部分楼盘已经售罄,剩余房源为数不多,有限的房源和房价相对温柔的涨势使当地的房子成为抢手货。

  据市民反映,柳川佳苑是该区去年新建成并取得商品房预售许可证的新项目,受到了很多市民的关注,但市民前去售楼部询问时,竟然发现这个项目只出售一栋楼,等卖完了再出售下一栋楼。

  市民刘先生告诉记者,该楼盘去年开盘时每平方米只要5000多元,到了2016年底,已经涨到了每平方米6000多元,到了2017年初,已经涨到了每平方米7000多元,而3月份新开盘的11号楼,最贵的楼层已经涨到了每平方米8100元。

  市民表示,柳川佳苑售楼部的这种行为是严重的捂盘惜售,先少卖点儿,看市场行情好了,就涨价卖后面的,导致老百姓买房越来越难。

  记者探访

  一个单元一个单元卖,涉嫌违规销售

  针对市民反映的情况,记者到柳川佳苑售楼部实地探访,发现该项目确实涉嫌违规销售。

  记者第一次来到柳川佳苑售楼部时,售楼部工作人员告诉记者,该小区一共规划了11栋楼,去年就五证齐全了,现在出售的是5号楼一单元,价格在每平方米7000元左右,卖完一单元再开二单元,卖完5号楼再卖11号楼,每平方米价格会上调500元左右。

  记者第二次来到售楼部看到,5号楼已经卖完,11号楼二单元正在出售,售楼员介绍,每平方米价格上调了400元,最贵的楼层已经涨到了每平方米8100元,要是不买的话,过几天开始卖一单元,每平方米价格最少也得上涨300元。要是等到最后开盘的7号楼和8号楼,价格肯定会涨得更高。

  记者注意到,7号楼和8号楼已经建成,位于小区最好的位置。记者在售楼部看到,该项目没有按照规定一次性公开全部房源,更别说一房一价明码标价了。

  针对这些现象,售楼部工作人员介绍说,她们只是售楼员,项目的销售策略及价格都是公司领导制定的,她们只是按照领导的指示进行销售。

  部门回应

  尽快调查核实,若违规严肃处理

  记者了解到,为了加强房地产行业有序管理,张家口市人民政府早在2016年11月15日,就发布了关于加强房地产监管的“十一条”政策,其中明确规定,开发商在取得商品房预售许可证之后,必须在十天之内一次性公开全部房源及每套房屋价格,一房一价明码标价进行销售。同时规定,对于违反规定的行为,将由住建局、物价局等部门进行严肃查处。

  针对宣化区柳川佳苑项目涉嫌违规销售的情况,宣化区住建及物价监管部门表示,将尽快派工作人员前去柳川佳苑项目地及售楼部进行调查核实,如果确实存在市民反映的相关违规销售行为,执法部门将按照有关规定严肃处理,并将及时向社会通报处理结果。(记者张岩 文/图)

(责编:陈思危、陈汝健)