新动能,澎湃在希望的田野

河北省农业供给侧结构性改革亮点纷呈

2017年03月21日08:44  来源:河北日报
 
原标题:新动能,澎湃在希望的田野 ——我省农业供给侧结构性改革亮点纷呈

三月的燕赵大地到处生机盎然——

今年河北省小麦一、二类苗面积占到92%以上,其中优质麦占到2000万亩以上。

红色的草莓、黄色的油菜花、绿色的黄瓜……五彩缤纷的燕赵田园,休闲农业引来游人如织。

在这片希望的田野上,全省各地以推进农业供给侧结构性改革为“三农”工作主线,调结构、增活力、促融合,加快培育农业农村发展新动能,农业生产亮点频现。

增加绿色优质农产品供给,农产品由追求量的增加向质的提升转变

春耕备播时节,武安市白府村党支部书记朱海军电话不断,周围村庄的许多农民打电话找他预订新品谷种。

“这几年玉米供大于求,我们从种玉米改为种谷子。去年我们村种了冀谷系列品种3000亩,亩收入2000多元,带动周围村庄形成了万亩优质谷子种植基地。农民增收不少,今年都还要接着种。”朱海军介绍。

白府村改种玉米为种谷子,是河北省农民调整种植结构、提供有效供给的缩影。近两年,河北省各地引导农民围绕市场需求创新供给,在稳定优质麦种植基础上,一方面调减籽粒玉米种植,加快发展杂粮杂豆、食用菌、中药材、马铃薯、林果花卉等高效特色产业,另一方面加快推进农业由粮食、经济作物二元结构向粮食、经济作物、饲料作物三元结构转型升级。

省农业厅春播意向调查结果显示,目前,农民调整种植结构的意愿明显提高,今春“张杂谷”、冀谷系列品种的种子销售量明显增加。预计今年春播作物玉米1326.4万亩,比上年减少44.7万亩;谷子252.7万亩,比上年增加10.8万亩;大豆122.8万亩,比上年增加8.8万亩。

省农业厅厅长魏百刚介绍,今年,河北省将调减太行山、燕山及农牧交错区等非优势产区籽粒玉米面积400万亩,改种青贮玉米、苜蓿等优质牧草200万亩,加快发展中药材、食用菌、马铃薯、杂粮杂豆、花卉等特色产业。同时,以环京津12个蔬菜生产大县为重点,大力发展高端设施蔬菜,吸引京津企业在河北省建立蔬菜保障基地,重点打造绿色优质农产品生产基地,蔬菜、肉蛋奶北京市场占有率分别提高2个和5个百分点。

产品结构调优的同时,河北省还把绿色发展放在重要位置,修复农业生产环境,让农业生产“绿起来”。

石家庄市栾城区温家庄村河北天合农庄的蔬菜大棚里,以虫治虫生物技术得到普遍应用。指着挂在茄子秧上的一个个胡瓜钝绥螨、异色瓢虫纸袋,农庄技术负责人刘东东介绍:“这些都是我们养的虫子,胡瓜钝绥螨用来防治红蜘蛛、白粉虱,异色瓢虫用来吃蚜虫。这些捕食螨在大棚蔬菜上捕食害虫表现优异,大大减少了虫害,杜绝了农药的使用。”

不仅是河北天合农庄,如今,在河北省大棚蔬菜生产中,以虫治虫、粘虫板杀虫等一系列生物和物理防治措施得到广泛应用,病虫害绿色防控面积达到8800万亩次。

让人们吃得更健康、更安全,河北省积极调整农业生产方式、种植方法。今年,全省将以转变施肥方式为重点,加快化肥减量增效和新型肥料技术推广,深入实施化肥农药使用量零增长行动,鼓励农民增施有机肥、种植绿肥,实现主要农作物测土配方施肥全覆盖。

农业新业态、新功能不断涌现,拓宽了农民增收渠道

步入景县津龙现代农业园区,种植区、养殖区、农业生态体验观赏区、农产品加工区错落有致。1000多亩果园、3000亩油菜花、1500多亩苜蓿色彩斑斓,引得游人如织。

从最初单一的养殖业起步,到如今集蔬菜水果粮食种植、畜牧养殖、饲料生产、食品加工、沼气发电“五位一体”,景县津龙现代农业园区不断拓展新业态、新功能,带动园区内上千名农民收入翻番。

长期以来,河北省农村经济发展以传统种养业为主,产业链条短、业态单一、附加值低,严重制约农业功能的拓展和综合效益的提高。为改变这一现状,河北省从建园区、强加工、拓功能入手,调整产业结构,促进农业接二连三融合发展,让农业迸发出无限新活力。

(责编:陈思危、陈汝健)