干货来了!关于石家庄限购 你想问的都在这

2017年03月20日08:49  来源:燕赵晚报
 
原标题:限购后主城区咋买房

  3月18日是石家庄出台限购令的首日。很多人一觉醒来发现自己被限购了,还有一些已提交贷款资料待银行审批的业主突然发现自己没了贷款资格,变成要付全款了。

  石家庄市房产交易中心相关负责人介绍说,为落实石家庄市人民政府《关于加强房地产市场调控的意见》(石政发[2017]10号),交易中心特发布住房限购政策办事程序。这也可以视同省会住建部门对政策的一份权威解读。

  限购时间与限购区域

  解读:自2017年3月18日起,在石家庄市市内四区、高新区范围内实行住房限购措施。

  限购人群

  解读:非本市户籍居民家庭(包括购房人、配偶以及未成年子女)提供本市2年内连续缴纳12个月(含)以上纳税证明或社会保险缴纳证明,限购1套住房(含新建商品住房和二手住房);对在市区范围内已拥有1套及以上住房的非本市户籍居民家庭,暂不得在本市购买住房。

  本市户籍(含各县、区)居民家庭(包括购房人、配偶以及未成年子女)在购买住房时应提交身份证、户口本等身份证明材料。用自有资金购买第3套及以上住房的家庭按原规定执行。

  买新房如何办理

  解读:购买新建商品住房的流程如下:非本市户籍购房人在购买新建商品住房时,应持身份证依托自助查询机(中华北大街19号石房大厦、裕华东路150号国际丽都、平安北大街3号,这三处均可进行自助查询)打印家庭成员《非本市户籍居民无住房证明》。没有身份证的未成年子女到房产档案查询厅(平安北大街3号)进行查询。

  房产开发企业对购房人家庭成员身份证、户口本、结婚证、非本市户籍居民无住房证明、本市2年内连续缴纳12个月(含)以上纳税证明或社会保险缴纳证明等相关材料进行审查核实。符合购房条件的,房地产开发企业与购房人签订《石家庄市商品房买卖合同》。办理住房预(销)售合同备案手续时,房地产开发企业应将《石家庄市商品房买卖合同》和加盖企业公章的《购房人符合购房条件报告书》报送石家庄市房产交易中心。

  买二手住房如何办理

  解读:非本市户籍购房人在购买二手住房时,应持身份证依托自助查询机(中华北大街19号石房大厦、裕华东路150号国际丽都、平安北大街3号,这三处均可进行自助查询)打印家庭成员《非本市户籍居民无住房证明》。没有身份证的未成年子女到房产查询厅(平安北大街3号)查询。

  经房产经纪机构撮合的,由房产经纪机构对购房人家庭成员身份证、户口本、结婚证、非本市户籍居民无住房证明、本市2年内连续缴纳12个月(含)以上纳税证明或社会保险缴纳证明等相关材料进行审查核实。符合购房条件的,房产经纪机构与购房人签订《石家庄市存量房买卖合同》。办理存量房买卖合同网签备案时,房产经纪机构应将《石家庄市存量房买卖合同》及加盖企业公章的《购房人符合购房条件报告书》报送石家庄市房产交易中心。

  未经经纪机构撮合的,购房人携带家庭成员身份证、户口本、结婚证、非本市户籍居民无住房证明、本市2年内连续缴纳12个月(含)以上纳税证明或社会保险缴纳证明等相关材料到房产交易大厅窗口办理交易手续。

  提供虚假信息将担责

  解读:房地产开发企业、房地产经纪机构和购房人在签订住房买卖合同时,应当就提供信息的真实性以及法律责任在合同中作出约定。对于提供虚假信息、违反住房限购措施的,应当约定由购房人承担因此产生的全部法律责任。

  房地产开发企业、房地产经纪机构与购房人串通违反住房限购措施的,应承担相应法律责任,并按照有关规定进行处罚,同时列入企业不良信用记录。

(责编:陈思危、陈汝健)