世界顶级黑客大赛开幕 中国企业战队首战告捷

2017年03月17日14:16  来源:新华社
 
原标题:世界顶级黑客大赛开幕 中国企业战队首战告捷

为期3天的Pwn20wn 2017世界黑客大赛15日在此间开幕。首场比赛中国360战队用时3秒攻破Adobe公司的PDF阅读器,成为本届大赛首战告捷的团队。

Pwn20wn是世界顶级黑客挑战赛,由美国网络安全研究组织ZDI等机构主办,得到微软、谷歌、苹果、Adobe等公司支持。这项比赛从2007年开始举行,本届比赛的项目设置数量和奖金均为历届最高,吸引了来自中美等国的11支团队参赛。来自中国的360、腾讯、长亭科技3个公司派出团队参赛。

本届比赛共由15个项目构成,每一项目根据难度等级设置相应积分和奖金,全部赛程结束后,积分最高团队将赢得“破解大师”冠军称号及额外奖金。

本届比赛的第一个挑战项目是破解Adobe公司的PDF文件阅读软件Adobe Reader。近年来该软件不断加固安全防线。在这项比赛中,360安全战队由360Vulcan团队和360代码卫士团队联手出击,由于攻击代码质量高,仅用3秒就完成了攻破该软件的任务,赢得5万美元奖金和6个积分。

参赛的360战队的负责人郑文彬获胜后表示:“很高兴参加Pwn20wn这一赛事并夺得首冠,这也反映了中国公司在安全领域雄厚的技术积累与人才优势。黑客大赛的意义就在于通过比赛发现漏洞,并及时提交给厂商进行官方修复。这样才能有效提升产品的安全性,防止被恶意攻击者利用。”

此外,腾讯和长亭科技的战队也都有斩获,比如腾讯的战队攻破了微软的Edge浏览器,长亭科技的战队攻破了Linux操作系统。(万斌)

(责编:王红、陈汝健)