中超联赛两轮赛罢河北华夏幸福两平弱旅

豪华阵容缘何战绩平平

2017年03月17日08:53  来源:河北日报
 
原标题:中超联赛两轮赛罢河北华夏幸福两平弱旅 豪华阵容缘何战绩平平

  河北华夏幸福队员埃尔纳内斯(左)突破河南建业队队员防守。河北华夏幸福俱乐部供图

  大投入没带来开门红

  2017赛季中超联赛已经赛过两轮,河北华夏幸福两场比赛都只收获平局,目前仅积2分,排在第10位。

  尽管赛季初两战不败似乎也还说得过去,但对于志在冲击亚冠资格的华夏幸福来说,人们多少还是感到有些意外。

  有报道显示,在刚刚结束的这个冬歇期,中超球队的引援总支出为3.92亿欧元,华夏幸福的引援投入位列中超各球队之首,达到了7769万欧元。

  任航、赵明剑、张呈栋、尹鸿博等现役国脚,巴西国脚埃尔纳内斯、韩国国脚金周荣,再加上上赛季留队的阿根廷前锋拉维奇、喀麦隆国家队队长姆比亚和巴西前锋阿洛伊西奥,华夏幸福斥巨资打造的阵容,堪称豪华。外界甚至认为,华夏幸福这样的配置,已具备了跟广州恒大“掰手腕”的实力。

  所以,两场平局,而且是在对阵河南建业和重庆当代力帆这样的中下游球队时取得,难怪有人嘀咕。

  由此,也有人开始质疑佩莱格里尼的能力。号称世界级名帅的主教练,佩帅从上赛季后半段接手华夏幸福到现在,已带队打了8场中超比赛,只获得1场胜利。如果说上赛季最后6轮仅拿下1场胜利是因为中途接手不熟悉球队,还情有可原的话,那么,经过这么长时间的磨合,成绩依然不见起色,就难以服众了。

  新援磨合不足是首因

  可以说,本赛季的华夏幸福是一支全新的球队。

  对比上赛季中超首战对阵广州富力时的首发11人,本赛季的前两场比赛,华夏幸福已换掉了9个人,仅有门将杨程和左后卫丁海峰依然出现在首发名单。这给华夏幸福的阵容磨合带来很大困难。

  以从尤文图斯加盟的巴西国脚埃尔纳内斯为例,他与队友的配合还略显生疏,经常看到他在中路闷头带球,虽然可以在局部突破几名防守队员,但对整个战局并没有太大的影响。因此,如何让技术出众的外援更快融入球队,是摆在佩帅面前的一大难题。

  其实佩帅也一直在为磨合的问题发愁。为了增加全队合练时间,华夏幸福一直拖到距离联赛开赛仅一周时才起程回国。为了促进队员间的默契,佩帅在西班牙集训后期以赛代练,连续进行了几场高强度热身赛。

  然而,高强度比赛在一定程度上也造成队员们身体疲劳。首场比赛,球队就遭遇伤病潮。高准翼和拉维奇受伤无法比赛,张呈栋拉伤了小腿肌肉,第二场不得不带伤出战。这又给排兵布阵带来了不利影响。

  好在第二轮比赛结束后,中超联赛迎来了为期20天的间歇期,这对于华夏幸福来说,是一个难得的磨合机会。

  急需确立中场核心

  足球场上有句老话——得中场者得天下。很显然,前两轮比赛华夏幸福失去了对中场的控制,突出的表现是:犯规数居高不下,有效抢断后的反击寥寥无几。

  有评论认为,对比上赛季,华夏幸福对中场的掌控力是退步的。这不仅减缓了锋线的攻击力,也增加了后卫线的压力,对对手进攻的抑制力也在一定程度上减弱,这就很容易失去对比赛的控制。

  由此,不少人想到了姆比亚。的确,受到外援名额的限制,上赛季的主力后腰姆比亚一直坐在观众席上,无法出场。但换上姆比亚就意味着要拿掉前场一个外援,进攻又该怎么办?这是佩帅面临的两难。

  佩帅的要求类似于全攻全守,加强高位逼抢,给对手造成压迫。但因缺乏统一调度,虽然张呈栋、尹鸿博、阿洛伊西奥逼抢都很积极,但多数情况都是在单打独斗,而没有形成合力。

  或许,仅凭一两场比赛就判断一支球队的成绩走向还为时尚早。况且,中超联赛是一个长达30场比赛的漫长过程。所以,让我们拭目以待。

  4月1日,华夏幸福将在主场迎来升班马贵州恒丰智诚的挑战。人们期望看到华夏幸福的新变化。(记者张晶)

(责编:陈思危、陈汝健)