展示美好形象 提振信心活力

"美丽河北"主题宣传活动综述

2017年03月17日08:12  来源:河北日报
 
原标题:展示美好形象 提振信心活力 ——“美丽河北”主题宣传活动综述

美的心灵、美的奉献、美的山河、美的画卷,美在身边争奇斗艳、美在前面深情呼唤。“美丽河北”主题宣传活动开展以来,越来越多的人亲身感受到,美是一种精神、一股力量、一把火种、一团温暖。悠悠燕赵、大爱无边;美丽河北、生机无限。在加快建设经济强省、美丽河北的新征程中,“美丽河北”的协奏曲越来越高亢嘹亮。

人人可以代言,行行可以参与,天天可以展示

燕赵大地是河北人民共同的家园,热爱家乡、建设家乡、服务家乡、赞美家乡是燕赵儿女共同的心愿。河北之美体现在各行各业、方方面面。“美丽河北”人人可以代言,行行可以参与,天天可以展示。去年,在“美丽河北”主题宣传活动中,为动员广大干部群众参与进来,河北省从与老百姓生活密切相关的行业挑选了13位“最美人物”,从与河北形象密切相关的领域挑选了10项“最美景物”参与推选展示活动,涵盖领域广泛,涉及部门众多。

应民之所呼,必得众之所应。推选展示活动,得到社会各界广泛关注、积极参与。全省2000多万人参与评选,网络投票超过1亿人次。在“最美公交司机”“最美残疾人”“最美创业者”“最美教师”“最美交警”的网上投票环节,每一项的页面点击量都在150万人次以上,“最美创业者”的页面点击量突破500万人次;新华社客户端河北频道“美丽河北”专题总浏览量6000余万人次。

组织形式是活动内容的载体。15个省直部门、13个市委宣传部把“美丽河北”主题宣传与自身工作密切结合,设定了严密的组织程序,搭建了一个广阔、顺畅的展示平台。在动员申报阶段,各地各单位通过组织推荐、群众推荐、个人自荐等方式,发动群众推荐身边“最美人物”和“最美景物”,逐级申报,逐级推选,逐级展示,精益求精。在公开展示阶段,各参选对象线下统一佩戴或使用参选标识,线上公开展示“最美人物”事迹或“最美景物”概况。在评议发布阶段,采取网上投票和专家评议相结合的方式,集中推选一批群众认可的“最美人物”和“最美景物”。活动贯穿全年,精彩天天呈现。

一石激起千层浪,一花引得百花开。2017年“美丽河北”主题宣传活动业已启帷。“今年主题宣传活动将更加注重群众性、参与性、互动性,更加注重调动广大干部群众的积极性,让‘最美’无处不在。”省委宣传部副部长李社军表示。

推选展示最美志愿者、最美扶贫干部、最美出租车司机、最美景区、最美现代农业园区、最美政务大厅……今年“美丽河北”主题宣传活动又挑选了包含20个“最美人物”系列和10个“最美景物”系列,涉及各市委宣传部及21个省直部门,将更广泛地吸引群众参与进来。

发现美,传播美,礼赞美

在“美丽河北”主题宣传活动中,全省吹响了宣传“美丽河北”集结号,各级各类媒体带着感情、责任和义务推出一大批有温度、有态度、有力度的鲜活报道和网络作品,描述河北好风光、讲述河北好故事、传播河北好声音、展示河北好风尚。

省委宣传部组织开展“美丽河北·太行行”联合采访活动,中央、省内及北京、天津、山东等50余家媒体的70余位记者深入邯郸、邢台和保定等太行山区进行采访报道,通过文字、照片、音频、视频等多种形式广泛传播太行之美。河北日报开设了“美丽河北·最美志愿者”“镜头中的美丽河北”“美丽河北 记住乡愁 寻访河北传统村落”等专栏,大规模全方位地持续展开宣传,产生了良好的社会反响。河北日报、燕赵都市报还集中发布了22期“最美人物”“最美景物”。河北广播电视台“今日最网红”栏目推出20期,制作“美丽河北”主题H5共100多期,开展了“声动河北、美传天下”百集“最美人物”“最美景物”系列展播活动。长城网推出的“美丽河北”专题,吸引了众多网民关注。

(责编:陈思危、陈汝健)