修改60多次创多个史上之最 揭秘最高检工作报告出炉始末

2017年03月16日09:45  来源:法制日报
 
原标题:揭秘最高检工作报告出炉始末

制图/孟绍群

赞成2606票,反对180票,弃权46票。3月15日上午,十二届全国人大五次会议表决最高人民法院、最高人民检察院工作报告的决议草案,最高检工作报告赞成率为91.82%,赞成票和赞成率同创历史新高。

今年的最高检工作报告,虽然篇幅比去年短约500字,却创造了多个史上之最——使用数据最多、引用案例最多、点赞地方检察工作次数最多、运用新媒体元素最多、工作报告出炉后修改条数最多。

这样一份工作报告是如何炼成的?《法制日报》记者今天采访了最高检工作报告起草组相关负责人。

修改60多稿

和往年一样,最高人民检察院检察长曹建明亲自主持此次起草工作,在起草前对工作报告的体例、内容、风格等提出明确要求。

和往年不一样,此次工作报告起草工作去年12月中旬就启动了,比2016年的工作报告提前了半个月。整个起草过程,可以用闭关修炼、把脉会诊、破茧成蝶3个词概括。

近3个月闭关修炼。

从去年12月18日起草班子第一次讨论工作报告提纲起,到今年3月12日正式提交十二届全国人大五次会议审议,起草工作历时85天。

其间,起草班子在广泛收集和整理各地、各部门材料的基础上,闭关研究,力求在有限的篇幅内,最客观、最全面地反映检察机关一年的工作,既展示履职尽责的亮点,又找准存在的突出问题,谋划好今年各项工作。

500余人把脉会诊。

工作报告初稿形成后,最高检开始紧锣密鼓地征求意见。征求意见人数总计500余人。不仅在检察系统内部广泛征求意见,还征求了各省份“四大班子”主要领导同志,全国人大、全国政协领导同志和中央有关部门领导同志的意见,并报送中央政治局各位常委、委员审示。

今年2月7日、10日、14日,曹建明三度主持召开座谈会,听取全国人大代表、全国政协委员、各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表对最高检工作报告和检察工作的意见。对所有意见,曹建明与起草组逐条研究,充分吸纳到报告中。

60余次修改破茧成蝶。

工作报告从初稿到最后定稿,多达60余稿。其中,曹建明修改了30多稿,仅春节期间就修改了4稿。

多元立体呈现

很多代表委员感到,今年的工作报告表达方式更多元化更立体化,令人耳目一新。

新媒体元素创新高。

工作报告首次在首页印上二维码,整个报告二维码多达16个。

曾经给检察机关提出意见的代表委员,扫描附件5中的二维码后,输入自己的名字,可以快速查询到自己在何时、何地提过多少条意见以及意见的具体内容。扫描附件6中的二维码,可以观看动态展示的具体意见建议落实情况。这让检察工作从静态到动态,从纸面走向手机。

附件创新高。

工作报告附有6个附件,无论是附件形式、内容还是篇幅,都刷新了历史纪录。

附件4为“检察工作有关情况图示”,用图文并茂的方式直观、形象地说明一些重点检察工作。附件6为“代表委员1552条意见建议落实情况”,这在最高检工作报告中首次出现。

32个案例创新高。

2015年、2016年,最高检工作报告分别使用案例21个和29个,2017年为32个,每个案例都是一个法治故事,涵盖检察机关各主要业务工作。

70余次点赞地方检察工作创新高。

工作报告篇幅有限,但对反映地方检察工作不吝笔墨,直接点到省级和地市级检察院70余次,不仅使报告更接地气,也使报告容量大大增加。

142个数据创新高。

用数字反映工作、用数据支撑观点,是最高检工作报告的一个传统。2014年报告有90个数据,2015年有99个,2016年有117个,今年有142个。为了确保准确,每个数据都至少审核5次以上。

(责编:王红、陈汝健)