【舆情观察】

河北一房产项目停工两年 "烂尾"背后谁来"买单"

正浩

2017年03月15日15:44  来源:人民网-河北频道
 

近日有媒体报道,河北联邦伟业房地产开发集团有限公司(以下简称“河北联邦”)因控制人在2014年涉嫌犯罪被带走协查,河北联邦陆续爆发了百亿级债务危机,旗下房产项目——“祥云国际项目”被法院查封,已售房屋无法正常交付使用,上万业主或将“房财两空”。消息一经刊发便引起舆论高度聚焦。

据人民网河北频道监测显示:截至2017年3月14日15时,“河北再现百亿级房企面临破产 上万业主或将房财两空”相关新闻报道量60余篇,搜狐、新浪、腾讯、网易等门户网站相应稿件跟帖均超500条,舆情仍在持续发酵。

媒体观点:

“烂尾楼”曾被人形象地比喻为“城市的盲肠”。从牵动全城的明星项目,到无人问津的烂尾大盘,“祥云国际项目”像一块巨大的膏药,矗立在已渐趋繁华的石家庄新火车站周边,成为购房人乃至地方政府的隐痛,并成为压垮开发商河北联邦的最后一根稻草。

根据报道,资金链断裂是导致“祥云国际项目”沦落为城市盲肠的主要原因。为推动公司多个项目的进展,作为河北联邦(重组前)的法人代表和实际控制人,李生不仅吸纳了河北融投、德信资本、华夏银行等多家金融机构的高息融资,还在出售楼盘的过程中,间或推出过“6返公寓、8返住宅”等涉嫌非法吸储的销售模式。2014年,李生涉嫌贪腐被警方带走协查,这直接导致了河北联邦多笔基金和融资违约,最终导致河北联邦及旗下祥云国际等项目被石家庄市中级人民法院查封,已售房屋无法交付,上万业主面临无家可归的局面。

6返公寓、8返住宅,如此高息的理财方式在当时吸引了不少购房者一拥而上。然而根据最高院对“非法吸储”的解释,“不具有房产销售真实内容或者不以房产销售为主要目的,以返本销售、售后包租、约定回购,销售房产份额等方式非法吸收资金的,应当以非法吸收公众存款罪处罚。”业内律师介绍,这种理财模式游走在普通民间借贷和非法吸收公众存款的边缘。显而易见,河北联邦的资金链断裂,与其一系列高风险融资操作难逃干系。

房企面临破产,不能由百姓买单。河北联邦事件中,政府的监管在哪里?怎会让河北联邦进行一系列的高风险融资?出问题之后又为何讳莫如深?“祥云国际项目”停摆至今,安居美梦成了维权噩梦,百姓的合法权益应由谁来维护?

“祥云国际项目”无疑为当下热度非常的房地产市场敲响了警钟。那么,百姓在购房时怎样才能规避风险、减少损失?业内人士建议,首先要了解开发商的实力,建议购房者选择知名房企开发的项目,虽然并不能完全杜绝烂尾楼,但会大大降低这种风险;其次,不要盲信开发商许以的高回报、高利润,警惕高风险;第三,不碰手续不全的项目,买房时要审查“五证二书”;最后,可以考虑选择现房或准现房。

网友来论:

有态度网友06Fbwq:希望有关部门严惩相关责任人,还百姓心血钱!

用户s5626ix9zy:政府监管不到位,人员免职!地产商行贿贪挪,理应正法!业主被坑和被骗,政府补偿。

匡匡匡:业主没有任何的违法行为而蒙受巨大损失,难道国家就没有相关政策维护业主的合法权益吗?

老许:国家应该禁止卖期房,开发商只能卖现房,这样的事就不会出现了,开发商也就不能捂盘惜售了,房价也就趋于合理了。

(责编:陈思危、陈汝健)