河北一家百亿企业面临破产 上万业主亟待政府援手

2017年03月14日09:42  来源:环球网
 
原标题:河北再现百亿企业面临破产 上万业主亟待政府援手

案例回顾·解决危机仍需政府牵头

前述不愿具名律师在接受环球网财经记者采访时表示,类似事件不乏先例。

2008年9月,因资金链断裂,三联集团房地产项目“济南采石山庄”彻底停工,自此,2000余名购房者走上漫长维权路。

经过多次博弈,2014年6月,山东省政府研究解决彩石山庄项目问题,确定了“按照法制思维,在法律框架内予以解决”的指导思路。同年7月15日,按照省、市处理三联问题领导小组“整体处置,分步实施,先期启动彩石山庄项目”的工作思路,济南市中院成立“处理三联彩石山庄问题领导小组”,确定了本案司法处置的“四项原则”,即“在法律框架内严格依法解决、着重保障民生、兼顾其他债权人利益、开通便民通道提供优质司法服务”,领导小组汇集了济南两级法院多名审判业务经营,由济南中院院长亲自挂帅。

解决采石山庄问题,遇到的第一个难题就是优先受偿权问题,这也是当下一旦开发商破产清算,祥云国际购房者所面临的问题,现实是,三联彩石山庄涉案土地等可供执行的资产被层层抵押,抵押权人享有优先受偿权,没有明确的法律和司法解释规定购房群众的购房款及利息可优先于抵押人进行受偿,这意味着司法解决的最终结果可能是购房群众的利益无法得以保障,问题无法得到彻底解决。

最终,济南市中院从维护群众生存权和发展权的角度,在反复调研论证的基础上,形成了相对于承包人的建设工程价款和抵押权人抵押权而言,购房户的基本债权应优先受偿的意见。

“消费者买受人享有优先权,是因为消费者的利益属于生存利益,而银行、建筑商等的利益属于经营利益,生存利益应当优先保护,而经营利益应当退居其次。”彼时济南市中院执行庭副厅长介绍说。

前述律师称,河北联邦在销售过程中出现的违规理财项目,其实也揭示了中小房企融资难的现状,非常规的地下融资方式广泛存在于房地产市场。“此事或可借鉴三联彩石山庄的‘救活’经验,争取政府出面疏通各方关系,最终找到并购重组企业。”该律师说。

“建议业主尽量地参与法院申报,不过大部分业主需要申报的不是债权,而是《破产法》第十八条规定的取回权,也就是要求开发商或接盘人办理房产证和解决后续问题的权利。”北京大成律师事务所律师于文涛说。此外,于文涛还强调,目前已全部付款或办理按揭并实际交付的房屋破产清算不会收回房子退款付息,更不会因为参与申报取回权而造成房子被收回。

就河北联邦及祥云国际破产重整的进展情况,及上万名业主的善后安置问题,环球网财经书面采访了河北省政府、石家庄市公安局、石家庄市中级人民法院、石家庄市桥西区政府,截至环球网财经记者发稿,未有任何回复。

根据石家庄市中级人民法院通知书,第一次债权人会议将于2017年3月17日召开。对于结果,邢爱国、孟云等多位接受环球网财经记者采访的业主表示,只能期待最好的结果出现……(记者陈进)

(责编:陈思危、陈汝健)