河北一家百亿企业面临破产 上万业主亟待政府援手

2017年03月14日09:42  来源:环球网
 
原标题:河北再现百亿企业面临破产 上万业主亟待政府援手

 

祥云国际效果图

绝境·百亿债务困住几万人

随着李生被带走协查,河北联邦的其他多笔融资、房地产基金也出现违约。据业主材料反映,河北联邦涉及的抵押等业务超过30笔,仅金额过亿元的就有5期。

第一笔违约基金归属德信资本。根据德信资本出具的尽职调查,该笔金额为10亿元的基金产品本于2014年8月底陆续到期,截止2014年底,已兑付的第一批次的第一期基金共6000万元。但2014年底1月15日到期的5期基金,却因河北联邦及实际控制人李生卷入反腐风波突生变故,出现对付危机。

据《财经》报道,2014年9月27日李生被带走后,项目销售放缓,影响河北联邦的售楼款及相关金融机构资款的现金流入,使其旗下整体地产项目流动性紧张。

根据河北联邦募集说明书,德信资本的两个地产项目的风控措施,主要是土地及在建工程抵押,河北联邦股东李生、尹文佳提供连带责任保证担保,对资金回款进行监管。

而除了德信资本外,河北联邦还有多个机构债权人,在德信资本出具的投资分析报告材料中,截止李生被带走,该公司对外借款总计46.5亿元。

其中,第一大债权人为华夏银行,贷款总计18.45亿元,包括对御景江山城(河北联邦旗下房地产项目)的抵押贷款4.3亿元,华夏银行中山支行无抵押贷款4.98亿元,以及东方明珠商业抵押贷款9.17亿元。此外,还有河北路桥、河北融投、华融资产、华融湘江银行及基金合伙企业和房地产企业等多个债权人。

迟迟未有李生归来的消息后,机构债权人之一的德信资本立即联合其余债权人启动重组收购方案。

据《华夏时报》报道,彼时,多数涉事基金投资者认为河北联邦是区域龙头房企,且一期基金已兑付成功,项目本身没有问题。多次洽谈后,2014年12月,河北联邦主要债权人与河北融投签订并购重组协议,并于2015年1月发起并设立并购投资基金,受让并持有河北联邦60%的股权。

但据业主介绍,河北联邦最有希望“还魂”的此次重组却最终流产。2015年1月24日,随后也陷入债务危机的河北融投被主管部门更换了管理层。2015年1月25日,河北省国资委下文,宣布暂停河北融投的全部业务,包括代偿、履约或释放抵押物。“河北融投债务危机”爆发,首当其冲就是10亿元投向河北联邦的融资款,以及为德信资本担保的8亿元融资。

2015年2月9日,由河北省政府、省国资委、石家庄市政府、河北承建、河北融投、河北联邦的主要负责人参与的重组会持续了数个小时,在漫长博弈后,重组方案未受通过,以流产告终。

业主代表邢爱国说,这是多个重组方案中最有希望也比较可行的一个。该方案由华夏银行为“河北联邦“担保贷款5亿元偿还融投,“河北联邦”从邯郸项目和“祥云国际”住宅项目销售收入中自筹5亿元偿还融投。此外,中科建设供应链管理发展(上海)有限公司(下称“中科建”)统一担保9亿元,在5年内若“河北联邦”不能偿还河北融投,由中科建代偿(河北联邦对河北融投总负债约18亿元,其中自融10亿元,为德信资本担保8亿元)。

“我们认为,前述方案再保障业主权益的同时,最大限度的保证和照顾了河北融投的利益,政府、华夏等都同意,但事情最终卡在了现任河北融投董事长梁静那里。”邢爱国说。

业主材料中称,这也是河北联邦最接近重组的一次。

此后,中新房、中科建等均曾试图并购重组河北联邦,但因祥云国际等楼盘涉及层层质押,德信资本等数额较大的机构债权人同时向石家庄市中级人民法院提起诉讼,祥云国际项目整体被法院查封。

河北联邦走向破产重整。2016年11月8日开始,自然人业主陆续接到石家庄市中院债权人申报登记表,限期2017年3月2日前登记申报债券,并书面说明债权数额、有无财产担保及是否属于连带债权,并提供相关证据材料。如未能在上述期限内依法申报的,在破产重整计划执行期间不得行使权利。

2月27日,仍想做最后挣扎的业主再次于河北省政府及省信访局维权。多位业主告诉环球网财经记,河北省政府电话安排了省信访局接访,“据说安排接待业主信访的是一位姓邓的主任,”业主代表刘伟说,“我们业主一直等到下午五点半,也没有任何人跟我们联系。”

(责编:陈思危、陈汝健)