掘金冬奥,河北如何培育冰雪新动能

2017年03月14日08:54  来源:河北日报
 
原标题:掘金冬奥,河北如何培育冰雪新动能

  一到冬季,北京的众多滑雪爱好者都会来到张家口崇礼各大滑雪场享受快乐冰雪。自北京携手张家口成功申办2022年冬奥会以来,大众对冰雪运动的热情持续升温,与其相关的教练培训、雪具销售、特色餐饮、中高档酒店等多种服务行业生意也日渐红火。 记者 赵海江 张昊摄

  “做好冬奥会、冬残奥会筹办工作。”李克强总理在政府工作报告中的表述,让出席全国两会的河北省代表委员倍增奋进动力。

  就2022年北京冬奥会张家口赛区的筹办工作进展,河北代表团副团长、省委副书记、省长张庆伟,在3月7日十二届全国人大五次会议河北代表团媒体开放日上回应了社会关切:“冰雪运动快速起步。坚持普及和竞技并重,不断扩大冰雪运动覆盖人群和地域范围”“当前,冬奥筹办工作已转入全面铺开的新阶段”……

  借力冬奥发展冬奥经济,河北省如何做大冰雪产业?怎样延伸冰雪产业链?河北省企业如何“点冰成金”?出席全国两会的河北省代表委员们围绕这些话题展开热议。

  1 借力冬奥,河北省中小企业大有可为

  就在前不久,北京2022年冬奥会和冬残奥会市场开发计划正式启动,一场冰雪盛会正式向市场敞开大门。

  “北京是世界上第一个举办过夏季奥运会,又将举办冬季奥运会的城市,市场开发特色鲜明、潜力巨大。这种顶级赛事既是行业巨头展示的舞台,也是中小企业发展的机会。”全国人大代表、河北易水砚有限公司工艺设计师张淑芬表示。

  河北省不少企业家代表委员都有和张淑芬代表类似的看法。

  作为北京2008年奥运会冷鲜猪肉及猪肉制品独家供应商的掌门人,全国政协委员、北京千喜鹤集团董事长刘延云更是深有体会。

  2006年,千喜鹤集团以4100万元的报价,成为奥运百年历史上首家冷鲜猪肉及猪肉制品独家供应商,搭上了奥运经济快车。

  “奥运为企业品牌营销和竞争力提升提供了一个绝佳的舞台,千喜鹤也因此叫响了肉类高端品牌。”刘延云委员说,借力奥运经济,千喜鹤实现了跨越发展,营业额从2006年的40多亿元增长到2016年的220多亿元。

  “奥运选择合作伙伴坚持‘不看出身看质量’,企业只要‘自身硬’都可以大胆参与、积极争取!”刘延云委员提醒,最终和奥运结缘的企业,无一例外都必须品质优、服务好。

  “根据以往经验,市场开发计划中,灵活的中小企业能快速介入奥运经济带来的新商机,大有可为。”全国人大代表、中煤张家口煤矿机械有限责任公司技术中心产品工艺研究所工艺员郭云鹏提出了自己的看法。

  郭云鹏代表将企业参与奥运划分成两个大类:冬奥会市场开发计划和企业自身的市场开发计划。参与冬奥会市场开发计划无疑是企业铸造品牌、撬动市场杠杆的支点。他分析说,河北适合参与特许经营的企业和产品众多,特别是在工艺美术、文化用品、旅游商品、日常消费品等领域有明显优势,应争取有一大批企业取得特许经营权。

  另外,他认为,在企业自身的市场开发计划中,与冬奥会赞助商合作,为其供应上游产品或者提供配送服务,是中小企业搭乘奥运经济快车的另一条途径。

  2 扩大有效供给,打造冰雪装备制造业自主品牌

  一个月前,中煤张煤机公司与冰雪设备世界级制造商法国MND集团签署战略合作协议。双方共同成立安美地(张家口)山地发展有限公司,并在张家口投资建设冰雪运动装备生产基地,携手进军冰雪装备制造业。

  安美地公司成立后不久便与位于张家口的新雪国滑雪场签署冰雪装备采购协议,前者将为后者提供索道、雪道造雪系统、安全装备整体开发等服务。

  郭云鹏代表带来的这个好消息,引起了出席全国两会的河北省代表委员们热议。

  “借冬奥契机,努力发展冰雪产业等新兴产业和现代服务业,培育发展新动能,构建现代产业体系。”代表委员们表示,应借助筹办冬奥会,积极引进欧美滑雪装备制造企业到河北省投资兴业。

  “冰雪装备产业作为滑雪产业链的上游环节,国产化的比率很低,高额利润都被国外大品牌厂商拿走。”全国政协委员、民革河北省委副主委、北京冬奥组委规划建设可持续发展部副部长沈瑾表示。

  在全国人大代表、精英集团董事长兼总裁翟志海看来,作为现代服务业的新兴产业,河北省体育产业目前占比还不是很高,冰雪产业更是相对薄弱。

  “冰雪产业规模不大,有效供给不足,缺少自主品牌。”翟志海代表说,目前,河北省冰雪装备制造业的发展还没有形成气候,生产的滑雪用品和装备设备达不到竞技比赛要求,冰雪产业链没有真正形成。

  为此,全国人大代表,三友集团党委书记、董事长么志义建议,从创新发展冰雪装备制造入手,搭建产需对接平台,支持冰雪装备制造企业与冰雪场地等用户单位联合开发冰雪装备,扶持具有自主品牌的冰雪运动器材装备、防护用具、设施设备、客运索道等冰雪用品企业和服装鞋帽企业发展。支持高等院校、科研院所和企业加大协同创新力度,以企业为主体开发一批科技含量高、绿色环保、拥有自主知识产权、可替代进口的产品,培育一批具有较高知名度的冰雪用品企业。

  针对冰雪设备装备国产化率低的问题,沈瑾委员建议,国家有关部门应进行政策上的支持,鼓励相关企业开发高质量的滑雪设备装备和提供完善的滑雪产品售后服务,全力打造优良品质的“中国制造”品牌。制定相应扶持政策,帮助冰雪运动设备装备企业在技术上升级创新,提升产品质量,从而提升国产品牌的竞争力,实现在国内滑雪场市场份额中占主要比重。

  3 补齐冰雪短板,推动各行业与冰雪产业深度融合

  全国两会期间,全国人大代表、张家口市宣化区东望山乡常峪口联合党总支书记郭建仁,总是随身携带一个印有奥运会标志的公文包,包里面有一本厚厚的相册。

  与崇礼仅有一道长城之隔的东望山乡,这两年也享受到北京冬奥会的“冰雪红利”。一有机会,郭建仁代表便打开相册,指着一张张照片,给大家分享他们如何从单纯的农家乐升级到乡村休闲旅游的故事。

  “凭借优越的地理位置和冰雪产业的前景,我们吸引重庆一家企业投资1.5亿元,统一规划修复村民空房,重点发展乡村休闲旅游和庭院养老。”郭建仁代表说。

  2015年北京携手张家口成功申办2022年冬奥会后,仅仅一年多的时间,“冰雪产业”便已成为国人口中的热词。

  “滑雪已成为很多爱好者的冬季休闲方式,有的爱好者还定期组团到张家口体验户外滑雪。”张淑芬代表说,近两年来,河北省滑雪场遍地开花,滑雪人群持续扩大,民间冰雪消费市场热情高涨。

  张淑芬代表说,与举办北京冬奥会的国家承诺“带动3亿人参与冰雪运动”和河北省确立“2022年全省参与冰雪运动人次达到3000万以上”的目标相比,河北省冰雪运动的群众参与率仍较低,冰雪旅游也仅是刚刚起步。

  “冰雪运动难度大、要求高、观赏性强,很能点燃人的激情。但对河北而言,冰雪运动和冰雪产业仍是一块短板。”郭云鹏代表认为,要抓住当前有利时机,大力普及冰雪运动,积极推进冰雪基础设施建设,推动全省冰雪运动快速进步,推动全民健身广泛开展,尽快补齐这块短板。

  郭云鹏代表建议,河北省北部的张承地区,要唤醒“沉睡”的冰雪资源优势,大力发展“白色经济”。加强体育产业基地建设,通过奥运基础设施和场馆建设,将崇礼建成滑雪旅游胜地,推进崇礼滑雪产业列入国家级示范基地;支持承德市大力发展以冰为主的冰雪产业,着力打造“皇家文化+休闲体育”产业基地,带动全省冰雪旅游业快速发展。

  冰雪产业链很长,从器材、场地、赛事、培训,可延伸到旅游、地产、娱乐等相关上下游产业。

  “补齐冰雪短板,推动各行业与冰雪产业深度融合。”翟志海代表建议,河北省企业可借力冬奥经济,延伸完善产业链条,拓展新业态。譬如教育、健康、文化、旅游、传媒等行业均可与冰雪产业深度融合,增强产业创新能力,提供多样化产品和服务。(记者原付川)

(责编:陈思危、陈汝健)