河北代表委员共话京津产业承接平台

平台构建应精准 营商环境要更优

2017年03月13日09:15  来源:河北日报
 
原标题:代表委员共话京津产业承接平台 平台构建应精准 营商环境要更优

李克强总理在政府工作报告中关于深入推进京津冀协同发展的表述,引起了出席全国两会的河北省代表委员们的关注。

精准构建承接平台,是河北推动京津冀协同发展的重头戏。河北省代表委员就如何精准构建承接平台,确保京津产业到河北转得出、稳得住、能发展出策献计。

“京津冀协同发展,是河北千载难逢、最大最现实的发展机遇,而产业协同发展是京津冀协同发展的基础。前不久,河北从全省200多个园区中筛选确定的曹妃甸区、渤海新区、冀南新区等11个省级重大承接平台,是承接京津产业转移的前沿阵地。”全国人大代表、邯郸市委书记高宏志表示,只有精准构建承接平台,才能确保北京非首都功能转得出、稳得住、能发展。

“产业平台又好又快发展的关键是要化区域间产业落差为协同发展动力,形成区域间产业合理分布和上下游联动机制。”全国政协委员,沧州市委副书记、代市长梅世彤说,渤海新区作为省级重大承接平台,精准构建了功能完善的生物医药、汽车、大学、科创等产业承接平台。

他认为,产业平台要以优势企业、优势产业为核心延伸产业链,使入园企业、入园项目的单体优势转变为群体优势,催生一批集中度高、关联性强、集约化水平高的产业集群。

全国人大代表,三友集团党委书记、董事长么志义建议,产业平台承接京津产业转移时,要融合当地传统优势产业,延伸产业链,为传统产业培育新优势注入活力和动能。

“国内外经验表明,产业生态圈是世界产业竞争的最佳形态,京津外迁企业普遍较为看重产业生态和产业链。”么志义代表认为,承接京津产业转移绝不是简单的企业搬迁和生产力平移,各产业平台要坚持产城融合原则,立足本地的资源禀赋,结合本土产业链,打造产业生态圈形成新优势。

么志义代表认为,结合自身优势打造产业生态圈的同时,产业平台还要先行先试进行体制创新,优化营商环境。

“过去我们谈到产业平台发展的软环境,常常想到的是优惠政策、依法行政、公平竞争等,其实更重要的是创新能力和担当精神。”高宏志代表介绍,在引进、推进京津项目落地生根方面,冀南新区坚持事不过夜、事不隔天,项目审批实行代办制,政府全程做好项目投资涉及的征地、协调、服务及手续跑办等工作,为项目提供“保姆式服务”。

“创新体制机制,为企业发展优化环境,渤海新区产业平台的示范效应逐渐凸显。”梅世彤委员说。

体制机制的改革,究竟能够激发怎样的活力?梅世彤委员谈到北京·沧州渤海新区生物医药产业园的变化,让人印象深刻。

去年,作为京冀两地重点打造的承接产业转移平台,该产业园探索实行医药产业转移异地监管方式,省去了跨省(市)转移的审批环节,在全国首开先河。此后4个多月的时间,这个园区签约药企迅速增加到68家,总投资218.5亿元。

“人还是那些人,变化的是思想观念,是精神状态,是体制机制。只要有肯干事的精神状态、有会干事的方式方法,把软环境做优,产业平台就会驶入又好又快的发展轨道。”么志义代表说。(记者原付川)

(责编:陈思危、陈汝健)