河北:脱贫攻坚,用"最严格"保真脱贫(图)

2017年03月13日09:08  来源:河北日报
 
原标题:脱贫攻坚,用“最严格”保真脱贫

  在阜平县骆驼湾村,村民唐宗秀(前排右一)家的老屋已经翻盖成了6间新房。2016年,她家拿到土地流转金5939元,人均收入4944元,在当年底前脱了贫。 记者 贾恒 赵威摄

  “切实落实脱贫攻坚责任制,实施最严格的评估考核,严肃查处假脱贫、‘被脱贫’、数字脱贫,确保脱贫得到群众认可、经得起历史检验。”

  “最严格的评估考核”写入李克强总理所作政府工作报告,引发出席全国两会的河北省代表委员热议。他们认为,脱贫攻坚难度越大,越要实事求是。要从整顿作风、健全制度、创新方法、加强监管等方面努力,杜绝脱贫攻坚造假问题,确保真扶贫、真脱贫。

  1 脱贫攻坚难度越大,越要压实责任、注重实效

  党的十八大以来,河北省平均每年减贫100万人左右。这使几百万贫困群众面貌焕然一新,激发了贫困地区的致富活力。在为成绩欣喜的同时,也要看到河北当前脱贫攻坚的艰巨性——去年底全省建档立卡贫困人口有183.4万人。

  “距离全面建成小康社会还有3年多的时间。脱贫攻坚越往后,难度越大,所面对的都是贫中之贫、困中之困。个别地方出现数字脱贫等问题,有脱贫攻坚难度大的客观原因,也有政绩观和工作作风等主观因素。”全国人大代表、张家口市宣化区东望山乡常峪口联合党总支书记郭建仁一直关注基层扶贫开发工作,分析切中要害。

  “脱贫攻坚是一场长期战役,取得的成绩是初步的,不可高估,要一年一年地把它打好。难度越大,越要压实责任、注重实效、过细工作。”代表委员们认为,凡是不符合实际情况的、急于求成的,必然会出现假脱贫、“被脱贫”。

  “考核评估是落实精准扶贫精准脱贫的最后一道关口,必须严防死守,标准丝毫不能降低,以此来倒逼脱贫攻坚精准度不断提升,确保脱贫得到群众认可、经得起历史检验。”关注全国两会的省扶贫办主任魏存计接受了记者的电话采访。他认为,政府工作报告提出“实施最严格的评估考核”,是在为各级领导干部敲响警钟——扶贫工作必须务实,脱贫过程必须扎实,脱贫结果必须真实。

  在贫困县退出上,把贫困人口多、贫困发生率高、低保五保人口占比大的贫困县退出时间节点向后推迟;在贫困人口退出上,因病、因残、无劳动能力的低保五保人口2020年退出,由社会保障兜底解决——日前,河北省调整完善了“十三五”脱贫攻坚滚动计划,要求各地坚持从严从实掌握、先易后难实施、时间服从质量,严防层层加码、数字脱贫,提高脱贫质量和群众满意度。

  “农村贫困人口如期脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困,是全面建成小康社会的底线任务。”全国政协委员、河北省农林科学院副院长王海波表示,各级领导干部要按照“三严三实”的要求,向群众、向历史交出一份合格的脱贫答卷。

  2 健全评估考核机制,用好第三方评估“利剑”

  “发挥考核‘指挥棒’作用,引导各级各部门把精力和力量集中到脱贫攻坚上来。”全国人大代表、秦皇岛市青龙满族自治县肖营子镇肖营子村党支部书记金春梅建议,健全评估考核机制,确保激励约束有章可循。

  去年以来,河北省制定出台了贫困县、设区市、省直单位、驻村工作队四个层面的脱贫攻坚工作考核办法,提高了精准扶贫的考核权重。当前,对9个脱贫攻坚任务较重的设区市、62个贫困县党委和政府的2016年度扶贫工作成效考核正在严格有序进行,对省直单位、驻村工作队的考核工作也将全面启动。

  考核的压力已经传递到了基层,许多来自基层党委、政府的代表委员说,“要把脱贫攻坚做实做细,决不能等到验收组指出来的时候再亡羊补牢。”

  全国人大代表、保定市委书记聂瑞平表示,按照习近平总书记重要指示精神和中央、省有关要求,该市正在组织开展脱贫攻坚“回头看”,落实“五包一”,对照考核指标,把问题先找出来,逐条对症下药,切实做到扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准,一步一个脚印地把脱贫攻坚工作做扎实。

  用好考核“指挥棒”,还要科学合理设置考核指标。“脱没脱贫要同群众一起算账,要让群众认账。”金春梅代表说,她开展扶贫工作时发现,如果只从某年收入看,一些农民并不算贫困户,但没有稳定收入来源,需要负担孩子教育,家里还有病人;一些农民可能吃穿不愁,但还住在危房里,这样都不能算真正脱贫。

  家庭收入是贫困户识别退出的基本指标,“两不愁、三保障”(不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗和住房)是综合考量标准,贫困群众发展的可持续性是核心要义——有关专家指出,扶贫标准是定量与定性相结合的一个整体,是数量标准与质量标准的有机统一,必须全面准确把握。

  充分发挥第三方评估的作用,能使考核结果更加真实客观。全国政协委员、省政协农业委员会主任杨玉成建议,切实引入高水平的第三方评估,客观、公正、独立地开展调查评估,真正听到贫困群众的“心里话”。

  记者从省扶贫办了解到,推动第三方评估常态化开展,是河北省今后脱贫攻坚的一项重点工作。河北省确定了河北大学、河北师大、河北农大等5家评估机构,建立了评估机构库。对2016年拟退出的19个县组织开展了第三方评估,客观评价贫困退出工作,确保高质量退出。对62个贫困县、9个非贫困县正在进行脱贫成效全面评估,为脱贫考核提供重要依据。

  3 加大督导问责力度,对数字脱贫严惩不贷

  在脱贫攻坚啃硬骨头的关键时期,《河北省农村扶贫开发条例》的出台,填补了河北省农村扶贫开发立法的空白。

  这部于去年9月1日起正式施行的条例明确规定,降低贫困退出标准或者弄虚作假的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  带电的高压线不是一种宣示,是一种要求。王海波委员表示,要对假脱贫、“被脱贫”、数字脱贫严惩不贷,发现一起查处一起,绝不姑息。

  “真脱贫是一个‘跳起来够得着’的目标,假脱贫是一个‘跳下去上不来’的深渊。”郭建仁代表引用了近日网上热传的新华时评《脱贫不实要严查!》里的话,“各地在落实脱贫攻坚责任制时,必须把严查、严惩各类假脱贫当成工作重点。要做到警钟长鸣,对敢于以身试法者坚决处置,发挥警示作用。”

  去年年底,省扶贫办派出10个督导组分赴涿鹿、枣强、馆陶等30个贫困县,针对贫困退出工作进行集中督导。督导组深入7个设区市、30个贫困县、82个贫困村、393个贫困户,通过进村入户查访、查阅档案资料、广泛开展座谈会等形式,摸底数、查问题、找办法。对进展速度明显慢于工作安排的两个县进行了约谈。

  据介绍,河北省制定了《脱贫攻坚督查巡查工作实施办法》《脱贫攻坚责任制实施细则》,抓好脱贫攻坚督查工作,建立暗访常态化机制,组建脱贫攻坚工作督导组并实行集中办公,围绕重点领域,聚焦关键环节,一季一督查、一季一调度、一季一通报。

  “脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,各级党委和政府一定要切实把脱贫责任扛在肩上,把脱贫任务抓在手上。”代表委员们认为,立下了军令状就要动真来实,层层落实责任,真正把脱贫攻坚成效与干部选拔任用、年度考核及奖惩精准挂钩,对弄虚作假搞数字脱贫的严肃追究责任。(记者潘文静)

(责编:陈思危、陈汝健)