晨光生物科技集团董事长卢庆国代表:大力保护知识产权

记者 马 晨

2017年03月13日08:42  来源:人民网-人民日报
 
原标题:大力保护知识产权

  近年来,我国知识产权规模逐渐扩大,其保护也取得了很大进步。2017年政府工作报告中指出,去年国内有效发明专利拥有量突破100万件,技术交易额超过1万亿元。但侵犯知识产权的违法犯罪活动仍然屡禁不止,严重影响企业,尤其是中小企业的创新创业活力。

  目前,制约知识产权保护的难点和瓶颈在于违法成本低、维权成本高,侵权易、维权难,企业很难分出精力去打知识产权的官司。知识产权维护过程中如何举证成为企业最头疼的事情,应当进一步完善知识产权保护的法律法规,规范举证规则,让企业维权更加便利。除此之外,企业对知识产权的重视程度有待提高。例如,一些企业在国际贸易中缺乏知识产权保护意识,难以突破国外知识产权壁垒,交易成本大大增加。特别是中小企业,专利少、缺乏核心技术,很难在国际贸易中发展壮大。

(责编:陈思危、陈汝健)