补短板,奔小康·环保

2017年03月13日08:38  来源:人民网-人民日报
 
原标题:补短板,奔小康·环保

  中国工程院院士曲久辉代表

  山水林田湖统筹保护

  中国工程院院士曲久辉代表表示,生态保护与环境治理要形成区域协同、综合治理的机制。在经济结构、产业布局、政策法规、规划管理等方面,进行区域生态环境一体化治理,改变就气治气、就水治水的分割方式,强调水、土、气综合治理,山水林田湖统筹保护。

  他还建议,要树立因势利导、绿色发展的理念。根据不同区域的环境承载力,制定生态环境保护和经济发展规划。充分利用本地资源发展绿色产业,比如吉林省白山市开发优质矿泉水资源,同时严格控制运行中的生态破坏及旅游开发,这样的做法就很好。

  (记者 郭牧龙 李家鼎)

  河南省科技厅厅长张震宇委员

  管治结合治理黑臭水体

  “城镇黑臭水体问题是看得见、摸得着、老百姓反映强烈的问题。”河南省科技厅厅长张震宇委员表示。

  张震宇表示,治理城镇黑臭水体,应遵循“截污优先、治理为本,开源节流、生态恢复、系统治理”的原则,注重“管治结合”。治理黑臭水体是一个比较长的过程,地方政府要做好排查工作,摸清现状,提出治理方案。有关部门要公布治理对象、治理进程、治理效果,建立评判、考核、责任追究机制,加大科技手段的运用。

  (记者 史自强)

  西南大学资源环境学院院长谢德体代表

  环保“垂改”要

  一竿子插到底

  西南大学资源环境学院院长谢德体代表表示,应改革环境治理基础制度,推进省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革,推动环境质量改善。

  环保“垂改”工作涉及监测、监察、执法等方面,只有一竿子插到底,才能破解地方保护主义的干预。谢德体建议,环境监测执法要保证独立性,包括体制、人员、预算等。要保证专业性,包括监测手段、设备、技术和方案等。在考核上,对落实环保责任不力的党政一把手严肃问责,后果严重的追究法律责任。

  (记者 李 坚)

(责编:陈思危、陈汝健)