金融助贫到农家 河北农信推进"双基"共建工程

2017年03月10日13:39  来源:人民网-河北频道
 

图为河北省农村信用社的新闻发布会现场。

人民网石家庄3月10日电 (孙逸桦)政府主导、农信社组织实施、村支两委配合、城乡居民参与……巧用“四位一体”的联动工作机制,河北省农村信用社(以下简称“河北农信”)推进“双基”共建农村信用工程,持续做好支农支小金融服务工作。截至2016年底,全省各项存款余额11000.1亿元,各项贷款余额6985.6亿元,存贷款余额均占全省银行业金融机构的五分之一左右,是全省银行业金融机构支农支小的第一主力军。

“双基是指农村信用社基层网点与农村基层党组织,通过双方合作成立村级金融支农服务站,组织开展对农户资信调查、信用等级评定和建档立卡等工作。”河北农信新闻发言人、宣传部长冯茂林介绍,“最直接的好处就是让建档信用农户提高申贷获得率,也让我们的支农金融服务普及更多需要人群。”

通过与河北省委农工办加强协调合作,河北农信从2016年开始全面推进“双基”共建农村信用工程建设,重点围绕扶贫开发、美丽乡村建设、现代农业建设、山区综合开发、乡村旅游“五位一体”提供金融服务,支持当地经济结构调整和转型升级,促进区域经济金融协同发展。

“去年建立农户经济信息档案154.85万户,评级农户138.41万户,农户授信金额107.55亿元,农户用信金额86.06亿元。今年我们将努力把“双基”共建打造成支农扶贫新品牌,计划到2017年底,全省建档农户比例力争达到50%以上,建档农户信用等级评定比例力争达到100%。”河北农信信贷管理部总经理苏振林说道。

聚焦精准扶贫和产业扶贫,做好支农支小金融服务,河北农信按照“有保有压、有扶有控”的差异化信贷投放策略,积极调整优化信贷投向,推动小微企业又好又快发;同时加快推进经营机制和金融产品创新,提高支农支小金融服务质量和服务效率,着力解决企业和农户融资难、融资贵问题。

据了解在2017年,河北农信将持续加大信贷投放力度,做好支农支小金融服务工作,确保涉农贷款净增400亿元、小微企业贷款净增590亿元,努力实现涉农贷款持续增长和小微企业贷款“三个不低于”目标。

(责编:王红、陈汝健)