河北鸡蛋零售价跌回"2时代" 石家庄创近年来新低

2017年03月08日08:48  来源:河北新闻网
 
原标题:河北鸡蛋零售价跌回“2时代” 石家庄创近年来新低

近两年养殖户补栏量过高

“每斤零售价2.29元!这段时间鸡蛋价格真便宜。”3月7日,在省会永辉超市财富店,市民王女士说。

去年11月以来,鸡蛋价格就处于下降趋势。今年2月,鸡蛋零售价格更是快速下降,重回多年不见的“2时代”。记者近日走访省会多家超市发现,鸡蛋零售价格普遍在2.4元左右,创近年来新低。石家庄桥西蔬菜中心批发市场的鸡蛋价格行情显示,2月7日到3月7日,鸡蛋最低销售价格从每斤2.8元逐步下降到了每斤2.4元。

河北省蛋鸡产业体系岗位专家刘华格分析,近两年来养殖户补栏积极性高,造成在产蛋鸡存栏量过高,这是目前鸡蛋价格下降的主要原因。

数据显示,2014年,全国蛋鸡主产区鸡蛋出场均价为每斤4.42元,比鸡蛋均价曾创历史新高的2011年高出0.51元,增幅达13%,养鸡利润增高。刘华格说,由于蛋鸡养殖利润增加,加之玉米、饲料价格较低,养殖成本下降,2015年和2016年养殖户补栏积极性提高。“一方面是现有养殖户积极补栏,另一方面是一些曾经暂停养鸡的养殖户又重新开始养殖。”刘华格说,在利益刺激下,一些社会资本也流入蛋鸡养殖业,致使蛋鸡存栏量不断提高。

河北是蛋鸡生产大省,2015年末蛋鸡存栏量达2.6亿只,2016年末蛋鸡存栏量却达到了3.1亿只,在产蛋鸡数量也相应增加。由于鸡蛋市场供过于求,造成鸡蛋价格明显下降。

磁县养殖户闫增军,2014年时养殖蛋鸡数量是7万只左右。看到蛋鸡养殖利润增加,到2016年末时,他养殖的蛋鸡数量达到了20万只。“这两个月我已经卖了9万多只鸡,没办法,每天都赔钱,高峰时一天要亏好几万元。”

业内人士预计,由于2016年上半年育雏鸡补栏量较大,预计今年上半年在产蛋鸡存栏量仍然较高。受2016年秋季育雏鸡补栏量持续较少影响,预计今年五六月在产蛋鸡存栏量将出现拐点,下半年在产蛋鸡存栏量将会下降,届时鸡蛋供应或将日趋偏紧,价格也将会回升。(记者马彦铭)

(责编:王红、陈汝健)