全面从严治党 永远在路上

2017年03月04日09:00  来源:人民网-人民日报
 
原标题:全面从严治党 永远在路上

  江西基层“第一书记”桂千金代表

  湖北咸宁市委书记丁小强代表

  云南弥勒组织部长邓瑞代表

  湖南武冈石洪村村支书沈绿叶代表

  河北献县中街村村支书哈明江代表

  习近平总书记谈全面从严治党

  办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。

  什么时候全党讲政治、党内政治生活正常健康,我们党就风清气正、团结统一,充满生机活力,党的事业就蓬勃发展;反之,就弊病丛生、人心涣散、丧失斗志,各种错误思想得不到及时纠正,给党的事业造成严重损失。

  坚持党的领导,首先是坚持党中央的集中统一领导。全党必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

  我们党之所以有自我革命的勇气,是因为我们党除了国家、民族、人民的利益,没有任何自己的特殊利益。不谋私利才能谋根本、谋大利,才能从党的性质和根本宗旨出发,从人民根本利益出发。

  党员活动日 帮村民过上好日子

  记者 魏本貌

  刚在南昌参加完江西团省委工作会,桂千金2月26日当晚匆匆赶回鹰潭市贵溪樟坪乡,为了赶上次日在太源村举行的“党员活动日”活动。

  桂千金是樟坪乡的一名公务员,去年主动申请兼任太源村“第一书记”。她深知党员活动日是推进全面从严治党向基层延伸、提高基层党组织创造力凝聚力战斗力的有效形式,也是紧密联系群众、帮助群众解决实际问题、谋求更多福祉的重要平台。据她了解,2016年在“两学一做”学习教育中,江西已在全省范围9.6万个党支部中探索推广“党员活动日”活动。

  2月27日一大早吃过早饭,桂千金骑着摩托奔太源村去了。狭窄弯曲的山路两旁,新砌了拦阻石墩,这是去年樟坪乡党委组织党员义务加班修建的。公路两边,今年春天新种了110亩油茶苗,这是党员雷相贵带领全村22户贫困户种植的。一个党员,一面旗帜,桂千金感受到身边每位党员的变化,村民们也都说“好日子来了”。

  一到太源村“党员活动日”会场,桂千金便与党员们对照习近平总书记系列重要讲话精神,围绕“打铁还需自身硬”这一主题,畅所欲言,广泛交流。据了解,在江西,各地活动还不拘一格、各具特色,农村地区主动把活动场所搬到项目工地、产业基地、田间地头。这天除了学习讨论,桂千金还与党员们在村里边走边看,重点碰头鹰潭市将于今年启动的重大项目——花桥水利枢纽工程。

  太源村是该工程项目建设地,房屋搬迁、移民重建都是“硬骨头”。“最高水位线在这里,这前面10余户应该在搬迁范围。”“新修公路到这里,这里可以发展农家乐。”“以后村里建房要统一设计,突出传统性和乡村性……”在桂千金看来,水利枢纽建设既是村里难得的发展机会,也是对党员干部的严峻考验。她组织村里全体党员约法三章:党员干部带头按要求配合完成建设任务;不能以移民搬迁或工程建设为自己谋利;要立足当前着眼长远,为全村百姓谋福祉。

  党员活动日,激发新活力。近年来太源村修了水泥路、发展了药材种植和肉牛养殖等项目,改变了“进不了小车、打不了手机、看不了电视”的面貌。70多岁的老支书兰祯寿表示,“村容村貌真是日新月异,党员走到哪都受欢迎。”

  “主题党日+” 凝聚力更强了

  记者 付 文

  “现在商会的‘主题党日+’是一月一主题,紧贴企业实际,我更要回来参加。”不久前,通山广东商会党总支党员成金波尽管四处奔波,依然专程晚上12点赶回广东,准备参加活动。成金波所说的“主题党日+”活动,是湖北咸宁市委推进全面从严治党向基层延伸的一个重要举措。

  “党章明确规定,党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础。可我们在2015年的一次调研中发现,部分基层党组织软弱涣散,党内组织生活落实不到位,党员日常教育管理缺乏有效手段。”咸宁市委书记丁小强说,咸宁市委以全面提升党的领导能力和执政能力,实现党的建设和党的事业全面进步、全面过硬为目标,决定每月固定时间在6065个基层党组织、13.5万余名党员中同时开展“主题党日+”活动,推动党内政治生活常态化、党员日常教育管理长效化。“‘主题党日+’不仅不允许有特殊或失联党员,反而通过16次活动,让3532名失联党员重新过上了组织生活。”

  丁小强说,各党支部还紧密结合本地本单位重点工作和任务,丰富内容和形式,尤其是加入社会民生的内容,比如农村低保评审、危房改造,使活动实打实、接地气、有成效。

  如今,依托“主题党日+”活动,咸宁市严格落实各项党内组织生活制度,把党员紧紧凝聚在支部,参加组织生活从“请都不来”到“不请自来”。赤壁市炭素社区一位老党员熊光福,今年79岁并且已经搬到深圳与女儿同住,但“主题党日+”活动开展以来,他多次专门乘高铁回来参加。

  “‘主题党日+’牵牢了基层党建工作,成为咸宁市推进全面从严治党、规范党内政治生活的有效载体。”丁小强表示,下一步将在政治性、规范性、实效性上下功夫,让“主题党日+”的加法形式产生乘法效应,进一步成为每位党员的思想熔炉、心灵家园。

  民主生活会 辣味更多了

  记者 李茂颖

  “过去,会上打瞌睡、开小差,会下说怪话、发牢骚,‘辣味’不够,‘甜味’十足……”谈到这些年民主生活会的变化,云南弥勒市委常委、组织部长邓瑞深有感触,“如今,贯彻落实党的十八届六中全会精神,伴随着 ‘两学一做’学习教育的深入开展,民主生活会的质量越来越高。”

  “民主生活会,要真正见人见事见思想,已经不能是过去的秘书代劳、个人读稿了。”邓瑞举例说,“交心谈心少于两三次对其他同志的批评意见找得准吗?发言提纲不改个五遍六遍过得了关吗?为了开出高质量的民主生活会,广大党员干部都在从严要求,深挖思想根源、摸清思想短板。”

  民主生活会向严肃、规范、团结、干事的方向转变,突出表现在批评与自我批评中。

  辣味更多了,效果凸显了。邓瑞还向记者反映一个情况:她负责联系对接当地贫困村竹园镇补其村,去年有次入村走访,听说在那里“七一”组织生活会上,有老党员提出,会议不能只是照着书本学党章条例,应该联系实际,研究问题。随后村支部有针对性地组织开展 “固定党日+脱贫攻坚”多项活动,实实在在帮助村民解决生产生活的实际困难,从群众中学习教育、锤炼品格,群众有了获得感和幸福感。

  “这对我的触动很大。”邓瑞表示,党内政治生活尤其是民主生活会就是要多一些实话、真话,少一些客套、形式,多一些知无不言,言无不尽,少一些“光栽花不栽刺”,唯有如此,才能促进党内政治生活更规范、更实效,才能提升党建工作的质量和水平。

  严查微腐败 农村换新颜

  记者 姜 洁 侯琳良

  “作为一名基层党支部书记,我对严查群众身边的‘微腐败’拍手叫好。”湖南邵阳武冈市龙溪镇石洪村党支部书记沈绿叶谈及全面从严治党带来的变化,激动之情溢于言表。

  “以前农村‘村官’优亲厚友、盘剥克扣、虚报冒领、强占掠夺等问题时有发生,损害百姓利益,啃食群众‘获得感’,挥霍群众对党的信任。”谈起“微腐败”,沈绿叶深有体会。如今为贯彻落实中央部署要求,湖南省委、邵阳和武冈市委相继出台一系列规定,狠抓党员干部作风建设,“严”字深入人心。

  2016年3月起湖南省全面推进“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作,其中武冈市纪委就在全市范围内接连查处10多起典型案件。“当时媒体对这些典型案件予以报道,在群众中引起强烈反响,这也是对广大党员干部的一次警示教育。”沈绿叶说。

  严查“微腐败”,还一片净土。“举个例子,参加党员大会、民主生活会本是每个党员的义务,以前村里却有部分党员每次要求发工作补贴,现在这种风气已全然不在。”沈绿叶说。

  “以前在武冈农村地区,经常有人会由于多种因素影响淡忘自己的身份,造成党员身份在工作中显不出来、平时看不出来、关键时刻站不出来,老百姓谈起党员模范带头作用,纷纷摇头。”据沈绿叶介绍,这两年石洪村以“扶贫帮困”“示范化党支部”等党建活动,让越来越多的党员干部贴近群众,为民谋利。“基层党组织通过惠农政策落实、基层民主建设等实践来检验和锤炼党员的作风,提升为群众服务的意识和能力,让百姓享受更多的改革发展成果。”

  去年在了解到老村支书戴修义家里的贫困情况后,沈绿叶以身作则,主动借款5万元,并为其家人提供就业指导,日子越过越好。戴修义的儿媳妇主动向党组织靠拢,成为一名预备党员。沈绿叶看在眼里,乐在心头:“党员身份和价值的凸显,不是嘴上说说,就是要表现在这些实实在在的事情上。”

  打好组合拳 管住微权力

  记者 史自强

  反腐败是近年来全面从严治党的一项重头戏,百姓纷纷拍手称赞,河北省沧州市献县淮镇中街村党支部书记哈明江尤其对惩治身边的腐败深有体会。“在一次调研中,一位村民激动地告诉我,他被侵占的危房改造补助金拿回来了,生活终于有了盼头了。原村干部受到了惩治,老百姓获得了看得见、摸得着的实惠,这就是反腐带来的民生红利。”

  “惩治身边的腐败,不仅维护了群众切身利益,促进了各项惠民政策落到实处,而且规范了基层的权力运行,修复了基层的政治生态。”哈明江介绍,除了纪检、司法机关的有力作为,群众也积极参与到反腐败斗争。在河北,已经不止一个地方开始启用“反腐随手拍”。“一旦发现政府官员大吃大喝、公车私用、婚礼大操大办等,只要用手机拍摄并上传至‘反腐随手拍’客户端,就能实现即时举报、快速查处。”

  “即便如此,我们仍需认清基层地区情况复杂,反腐任重道远。”哈明江结合自身的调研经历,指出目前农村基层贪腐还存在一些问题,“比如在扶贫领域,仍存在资金挪用的现象;在村务公开方面,个别村子执行不到位,公开一半、保留一半,打马虎眼儿,这为腐败提供了可能。”

  “农村需要建立严格的财务管理制度,让村里资金的流入、流出有详细记录。要进一步强化村务公开制度,相关单位可指导制定更加细化的规范性意见,确保能公开的全部定期公开,必要时进行不定期抽查,发现问题限期整改。”哈明江说,应加强对村干部的思想教育,不断“敲警钟”, 同时发动村民参与村务治理,以群众的雪亮之眼,监督村干部行为,共同营造清新务实的乡村风气。

(责编:陈思危、陈汝健)