沧州打造便捷高效透明政务环境

2017年03月03日09:17  来源:河北日报
 
原标题:沧州打造便捷高效透明政务环境

日前,沧州市鑫威电子有限公司项目主管于大维来到市政务服务中心办事大厅,领到了办好的企业投资项目备案书。“头天才报的材料,第二天就办成了,而过去办理投资项目备案书至少要一周时间。”于大维说。

面对新形势、新要求,沧州市不断深化“放管服”改革,通过打造便捷、高效、透明的政务环境,让群众感受到实实在在的便利和实惠。

晒出“五张清单”,简政放权驶入“快车道”。市政府相关部门相继晒出行政审批目录清单、权力清单、责任清单、中介服务事项及收费清单“五张清单”,涵盖部门行政审批事项177项、行政权力2344项、责任事项3702项、中介服务事项88项和公共服务事项261项。2013年以来,沧州市本级行政审批事项由449项精简到177项,精简率达60.6%;市本级取消行政审批权力21项,分5批向县市区和三个开发区下放行政审批权力296项。

创新方式方法,放管结合体现“张弛度”。作为行政审批事中事后监管省级唯一改革试点,沧州市在全省率先出台了加强监管的实施意见和管理办法,对33个市政府部门的“三定”规定进行了修订。其中,调整修改监管职责306项,明确强化监管职责256项;加强监管科室建设,由36个增加到78个;分类制定事中事后监管制度208项。

推进试点突破,优化服务实现“零距离”。沧州市集中行政许可权改革试点在渤海新区率先启动后,渤海新区成立了行政审批局。运行一年来,已将涉及11个部门的122项行政许可事项全部划转至行政审批局,实现了“一口对外、一章审批”。如今在渤海新区,行政许可法定期限20天办结的事项,5个工作日即可办结;一般项目审批由以往的至少48小时,压缩到3小时以内。肃宁县启用了“网上审批与便民服务系统”,在沧州市率先打造市、县、乡、村“四级网上审批与便民服务”平台,企业和村民足不出户就能办理各项审批手续。(记者戴绍志 通讯员张伟)

(责编:王红、陈汝健)