人体奥秘:肌肉酸痛的真正原因

2017年03月02日09:04  来源:人民网-生命时报
 
原标题:肌肉酸痛的真正原因(人体奥秘)

  大多数人都有过这样的体验,剧烈运动后会感到肌肉酸痛,但一直没有生物理论解释原因。近期澳洲昆士兰大学的一项研究揭示了剧烈运动后肌肉酸痛的真正原因。

  研究人员布拉德利·劳尼克表示,运动后肌肉酸痛属于肌肉本身的一种保护机制,能阻止过度运动对自身造成进一步伤害。研究人员在一次运动周期中,从大腿活组织切片检查了人体肌肉纤维,并对运动之前、24小时和48小时后的情况绘制了肌肉结构图。结果发现,肌肉膜系统的结构发生了显著性变化。当一个人突然进行剧烈运动时,其钙水平升高,肌肉容易受到损伤。

  劳尼克表示,人类的肌肉适应性很强,可以自我保护,当身体感觉到疲劳时会产生疼痛的感觉,此时肌肉变得脆弱,提醒你需要适度的休息了。

  研究人员同时称,这种肌肉自我保护机制能帮助理解肌肉萎缩疾病发病原理,如果能够进一步研究这一机制,可以用它来治疗肌肉相关疾病。(崔贞)

(责编:陈思危、陈汝健)