【舆情观察】

邯郸招商引资失败 对渎职官员应终身追责

2017年03月01日10:53  来源:人民网-河北频道
 

近日,有媒体报道,河北省邯郸市招商引来假韩国“现代”,被骗地骗钱数十亿,导致现代(邯郸)国际汽贸城配套项目工程和现代·海棠湾等5个住宅小区成为烂尾工程。如今所有烂尾项目基本停滞,深陷业主维权、追债纠纷中。一时间舆论哗然,引发广泛关注。

舆情发生:

近日,中国房地产报以《邯郸市招商引资引来伪世界500强 假韩国现代骗地又骗钱涉案数十亿》为题,报道河北省邯郸市在4年前引进韩国“现代”集团,建设现代(邯郸)国际汽贸城会展中心,以“世界500强”“现代总部基地”为噱头,建设“晋冀鲁豫四省最大的汽贸城”,并配套现代·海棠湾等5个住宅小区。结果投资商竟是“韩国现代RNC建设有限公司”,而非韩国现代集团。“真现代”同时声明:现代建设株式会社从成立至今,没有对中国河北省邯郸市进行过任何方式的投资及施工项目。这下,假“现代”原形毕露,所谓“世界500强”的现代(邯郸)集团公司是一个冒牌货。

截至目前,现代(邯郸)国际汽贸城配套项目工程并无多大改观,所有烂尾项目基本停滞,深陷业主维权、追债纠纷中,所涉部分房产等财物被法院查封冻结。且现代(邯郸)国际汽贸城会展中心在开建时得到了政府及各部门的大力支持,仅地方财政配套补贴就达6亿多元。也就是说,邯郸政府这次被骗了6亿元。

舆情反馈:

央广网评论认为:应提高干部素质,实行科学、民主、公开、透明的决策,强化问责机制,防止此类问题再度出现:

地方政府应该如何理性的面对招商引资?一个根本的问题还是要转变传统的政绩观,不要仅仅把注意力放在这种大项目的招商引资上。此外,我们还要注重构筑制度的防火墙,一方面要建立科学的决策。同时还要完善目前的责任体制,强化问责制。我们可以引进这种项目,但是主要官员必须为这种项目承担责任。最后,还是要进一步提高当地干部的素质。所以提高干部素质,实行科学、民主、公开、透明的决策,强化问责机制,就是防止这种问题出现的重要防火墙。

齐鲁网评论认为,地方政府掌握招商引资权力却不受约束导致了此次事件的发生:

地方政府掌握土地出让与招商引资的权力,任性而缺乏约制。这让地方官员容易不经过科学决策与审慎的程序就做出决定,这也更容易被骗子钻了空子。一些官员在做出政策之后,并不考虑政策的可延续性,他们往往在拍脑袋决策之后,又能拍屁股走人,还能一路升迁,而不管身后是否留下的是一个烂摊子,这也在于对官员决策缺乏终身追责制,更助长了官员的任性。所以,并不见得是被骗子欺骗的官员有多傻,而是因为权力可以任性,而权力在任性之后,还很少受到惩戒,当这些官员做错事后,可以全身退,让他们更加变得“崽卖爷田不心疼”。

南方都市报评论认为,地方政府狂热追逐招商引资,忽视了对项目的审查:

假外商、真补贴,这本身就非常能说明问题。按照基本逻辑推导,鉴别一家知名的世界500强企业的真伪,应该不算什么难事,媒体查证过程便是证明,连韩国都可以组团去考察,简单的调查核实工作却被省略。毋庸讳言,招商引资作为地方政绩的一部分,在狂热追逐的过程中权力深陷其中,也让各方李鬼有机可乘。此前,地方政府的各个职能部门都被分解各类招商引资任务、指标,最高法因此出台文件,严禁各级法院参与招商引资等非法律事务。招商引资压倒一切的思路和逻辑,让假外商有了广阔市场空间,政府要政绩,骗子骗补贴,大家各取所需,这才是假外商总是很难被识破的原因所在。并不是所有的骗子都骗术高明,而是永远叫不醒装睡的人而已。

网友来论:

@青花瓷1:古有邯郸学步,今有邯郸招商。地方政府招商引资上当受骗,直接原因在于地方政府担心得罪“财神爷”,对假企业没有乃至不敢进行认真的调查、审核,才让假企业有机可乘。而其背后,是一些地方领导为了打造个人的短期政绩,患上了招商引资“饥渴症”。

@性格青年2012:这就是中国地方政府领导盲目追求政绩,导致了国家财金浪费,出了事政府背锅,苦了那些辛辛苦苦挣血汗钱的老百姓,试问有谁来给他们买单?

@wangzhuo8167:政府必须对于当年参与这个项目招商的所有政府人员问责,狠查这里面的违规违纪行为!纳税人的钱不能就这么打水漂!

@黑匹夫:这种事实在是无语,很明显就是地方政府的责任,和真假现代集团没有关系,本质上还是对投资方的实力没有把控,政绩作祟。(综合整理)

(责编:陈思危、陈汝健)