沧州四项措施强化大气污染防治

2017年03月01日08:48  来源:河北日报
 
原标题:沧州四项措施强化大气污染防治

  大气环境网格化,把责任链条延伸到乡镇和村一级;利用大气环境网格化监控平台,对中心城区重点区域、重点路段、重点企业实施精准监控;强力推进集中供热和“气(电)化”工程,全部取缔分散燃煤取暖锅炉……今年以来,沧州市全面强化四项措施,以促进全市空气质量持续好转。

  层层压实责任。推行大气环境网格化,把责任链条延伸到乡镇和村一级,确保市里的决策部署贯彻落实无障碍,监管责任无空白落实到每个网格员,责任追究全覆盖强化到每个点、条、块,推动市县乡村和部门之间联防联控。

  措施更加精细精准。围绕2017年PM2.5控制指标,从年初开始,该市每天一排名、一通报,倒排工期,照单收账。加强数据分析,根据每小时综合指数和六因子变化,科学调整治理重点和措施,以时保天,以天保月。利用大气环境网格化监控平台,对中心城区重点区域、重点路段、重点企业实施精准监控,针对问题落实精准措施。推动有条件的县(市、区)加快建设大气环境精准监控平台。围绕补齐短板,强力推进集中供热和“气(电)化”工程,全部取缔分散燃煤取暖锅炉;加快建设新的绕城路线,有效分流过境车辆;针对主城区现有企业,短期内采取必要措施,确保稳定达标排放,同时从长远出发,推动企业实施搬迁,入园进区。

  严控污染源头。认真落实规划环评和项目环评,支持鼓励带动能力强、规模效益好、环境影响小的项目,对高排放、高污染等不符合国家产业政策的项目坚决不批。

  健全完善长效机制。把去年12月以来的超常力度、过硬措施和深入督导的工作方法固化下来,坚持思想不松、力度不减、标准不降,确保解决的问题不反弹、污染物排放指标不反弹。(记者戴绍志)

(责编:陈思危、陈汝健)