石家庄市行政审批局挂牌成立

2017年03月01日08:20  来源:河北日报
 
原标题:石家庄市行政审批局挂牌成立

  2月28日,石家庄市行政审批局正式挂牌成立,标志着该市行政审批制度改革迈上了新台阶。

  石家庄市成立行政审批局,有利于深入落实中央“放管服”改革任务要求,加快转变政府职能,提高行政效能。同时,通过创新行政审批管理体制机制,相对集中行政审批权,建立起“一章审批”的行政审批运行新模式,打造“一站式审批、一条龙服务”的政务服务新平台,以进一步激发市场和社会活力,优化发展环境。

  新成立的石家庄市行政审批局为市政府工作部门,主要负责市级行政审批、政务服务和公共资源交易监督管理相关工作。市发改、教育和民政等26个部门132项行政审批事项,已首批划入市行政审批局,由该局直接实施管理,启用行政审批专用章。同时,对业务综合的公安、规划、国土,以及国税、地税、烟草等垂直管理部门,采取进驻、派驻形式,在政务服务中心设立服务窗口,实行集中审批和现场审批。相关事项划转后,各职能部门继续承担事中事后监管职责,实现审管分离。

  “行政审批局成立后,石家庄市行政决策效率、行政办事效率都会上一个新台阶。能在网上办的不在网下办,能让老百姓一趟办清的,决不让老百姓跑第二趟。涉及到的这132项行政审批事项,实现一枚印章管审批,一个大厅能办事。我们的目标就是打造全省乃至全国行政效率最高、行政成本最低、老百姓最满意的行政服务机构。”石家庄市行政审批局党组副书记周树仁说。

  据了解,去年11月底,石家庄市启动市县行政审批机构组建工作。目前,市县两级及相关开发区(园区)行政审批局已全部挂牌,实现了全覆盖。下一步,石家庄市将进一步提升思想观念,不断提高行政效能;强化管理,将主体责任落到实处;完善服务,进一步加强信息化建设,加快研发网上审批系统,真正实现让老百姓和企业“少跑路”或“不跑路”。(记者王峻峰)

(责编:陈思危、陈汝健)