河北建立活禽市场"1110"制度科学防控、联防联控H7N9

2017年02月24日08:23  来源:河北日报
 
原标题:科学防控、联防联控H7N9 我省建立活禽市场“1110”制度

从2月22日召开的全省H7N9流感和重大动物疫病防控工作视频会议上获悉,即日起,河北省农牧部门将按照有利于H7N9科学防控、有利于家禽产业健康发展的原则,开展联防联控,全面做好H7N9防控工作。

会议要求,对检出病原学阳性的养殖场户家禽,坚决进行扑杀和无害化处理。加强养殖场户综合防疫管理,加强对活禽及其产品运输工具、笼具、人员的消毒灭源,提高生物安全水平。对新发人感染病例或在活禽交易市场检出动物H7N9病原学阳性的地区,当地农牧部门要协调卫生计生等有关部门,及时报请政府研究采取关闭活禽交易市场措施。对未发生人感染病例的地区,要推动建立活禽市场一日一清洗、一周一消毒、一月一休市、过夜零存栏的“1110”制度。对关闭活禽交易市场后出现的流动摊点私自宰杀活禽、违法经营和交易的现象,要采取措施,查处整治。

各地要加强养禽场防疫条件审核,加快淘汰防疫条件差的小型养殖场。大力发展标准化规模化健康养殖,科学指导养禽场完善防疫条件,建立防鸟设施,提升养殖环节生物安全水平。鼓励有条件的大型养殖企业向屠宰加工、冰鲜销售等环节延伸,推行“规模养殖、集中屠宰、冷链运输、冰鲜上市”生产消费新模式,促进家禽产业持续稳定健康发展。(记者马彦铭 通讯员邢亚力)

(责编:王红、陈汝健)