视频:河北省深化投融资体制改革 激发投资活力

2017年02月23日17:05  来源:人民网-河北频道
 

相关视频

发布时间:2017年02月23日17:05
上传视频,来人民播客

来源:人民网-河北频道      0条新闻

视频介绍:

今天上午(2月23日),从河北省政府新闻办公室获悉,河北省委、省政府于去年12月30日印发了《关于深化投融资体制改革的实施意见》(以下简称《意见》),在优化和规范企业投资管理、健全和完善政府投资管理体制、畅通和拓宽融资渠道、提升政府服务管理水平、强化和落实各项保障措施等方面进行了详细规范。

围绕突出企业主体作用,《意见》从资源配置、投资准入和运营管理等各个环节,确立企业的主体地位,充分激活民间投资潜力和创新活力,把简政放权工作制度化,及时公布并适时调整投资项目三个清单,也就是“权力清单”“责任清单”和“负面清单”。特别提出在新的情况下,一些纯市场化的项目,尤其是一些小项目,不涉及环保等问题,只要符合政策要求,企业愿意做,可以不再审批。

河北省发展改革委党组成员、副主任,河北省推进京津冀协同发展领导小组办公室常务副主任王立忠介绍,《意见》的出台将进一步转变政府职能,深入推进简政放权、放管结合、优化服务改革,建立完善企业自主决策、融资渠道畅通、职能转变到位、政府行为规范、宏观调控有效、法治保障健全的新型投融资体制,充分发挥投资对稳增长、调结构、惠民生的关键作用。

(责编:张梦琪、陈汝健)