河北平山发力新兴产业 聚集绿色发展动能

2017年02月22日08:45  来源:人民网-河北频道
 

人民网石家庄2月22日电 投资3亿元集旅游娱乐、生态休闲为一体的强宇射击;投资10.7亿元的风情小镇荣盛岗南片区;投资3.58亿元年产600万台电子报警器材的泽宏科技……近日,一批特色鲜明、市场竞争力强的新兴产业项目落地河北省石家庄市平山县,为红色老区跨越赶超、持续发展聚集了绿色新动能。

新兴产业集群凸显“森林经济”效应。近年来平山县在压减水泥、钢铁等过剩产能的同时,引进了装备制造、生命健康、新能源、节能环保等一大批新兴产业项目。目前,全县初步形成以宇清环保为重点的环保产业集群、以天山装备制造园为重点的装备产业集群、以北斗科技产业园为重点的信息产业集群和以敬业3D打印增材为重点的新材料产业集群,并呈现规模化、聚集化、高端化、融合化发展。目前,平山县规模以上企业达31家、上市企业4家。

优势产业集群带动中小企业共振发展。几年前,生产耐火材料的石家庄宇清环保科技有限公司濒临破产,得益于平山县实施的创新驱动战略,企业依托龙头企业和产业园区,专门研制专业环保设备,并迅速成长为国内知名的“治污专家”。如今,宇清公司生产的除尘器、脱硫脱硝装置、污水处理等环保节能装备成了化工、钢铁、电力、冶金等行业的“香饽饽”。宇清公司经理封彦彦说:“去年公司生产总值超过3亿元,今年全国各地近百家企业向我们发来了合作意向书。”

打造政策洼地和服务高地,培育发展新动能。平山县实行重大项目领导联系制度和会商制度,推出土地使用、财政金融扶持、优化企业发展环境等优惠政策,由财政、工商等相关部门组成“服务机构”提供一站式服务。据统计,2017年平山县投资500万元以上续建、新开工项目有310个,总投资861亿元,超亿元项目达到40个。其中,生态旅游、IT信息和新能源、休闲度假项目再次成为平山县今年项目建设的最大亮点。

据平山方面介绍,近年来,县里聚焦供给侧结构性改革,抢抓京津冀协同发展机遇,以“绿水青山就是金山银山”理念引领“调结构、转方式”,着力构建战略性新兴产业和传统产业并驾齐驱、现代服务业和传统服务业相互促进、信息化和工业化深度融合的产业发展新格局,走出了一条加快转型、绿色发展、跨越提升的发展新路。

据统计,与2011年相比,现今平山县第二产业比重下降超10个百分点,第三产业比重也实现了10个百分点的上升,服务业对经济增长的贡献率已超过第二产业。同时,平山县2016年财政收入达到21.7亿元,一般公共预算收入首次突破10亿元大关,达到10.8亿元,分别比2011年增长18.6%、30.1%。(实习生王雅洁 曹永刚)

(责编:孙逸桦、陈汝健)