《漂亮的李慧珍》收官 导演解释为何要翻拍成46集?

2017年02月17日18:12  来源:新华网
 
原标题:《漂亮的李慧珍》导演赵晨阳:国内缺乏好剧本 集数多因经济效益

   工作中的赵晨阳导演

   日前,电视剧《漂亮的李慧珍》在湖南卫视收官,翻拍自韩剧《她很漂亮》。从收视率来看,CMS52城市网收视率在第5集之后,位列同时段收视排名第一,全国网收视率一度破二。近日,《漂亮的李慧珍》导演赵晨阳接受媒体专访,为观众解答为什么自己会选择翻拍韩剧、为何翻拍剧相比被翻拍的韩剧往往集数增多等问题。

  《漂亮的李慧珍》翻拍自韩剧《她很漂亮》

   为何翻拍的多是韩剧?韩剧基础好,国内剧本储备不够

   2011年,翻拍自韩剧《妻子的诱惑》的《回家的诱惑》在湖南卫视播出时,收视率峰值曾一度达到5.2%,这无疑给韩剧翻拍打了一剂“强心针”。此后,源源不断的韩剧被中国翻拍,然而剧情难再创新,服化道时常不如原版,可以说大部分的翻拍都不是很成功,可为什么还有那么多人前仆后继地选择翻拍?

   在赵晨阳看来,原因如下:“一,因为原本的好韩剧已经积累了一定的观众基础和关注度;二,国内缺乏好剧本,很多制作公司没有足够的剧本储备,但又需要完成一定量的拍摄任务。我甚至还听说过有的制作公司连景都搭建好了,就差剧本的情况。”

   赵导说:“我接《漂亮的李慧珍》也犹豫了一下。”她承认,这部戏在韩国播得很好,但翻拍之后要超过它,很难。韩国片方给的拍摄周期、演员档期都很足,服装造型也一直是韩剧的长项,这些都是在中国做电视剧不具备的优势。

   赵晨阳说,接这部戏的时候很多人都在吐槽,里面很多东西也确实是从韩国的故事生搬过来的,翻拍并不是一件容易的事情,“我当时想,如果真的要翻拍,就要应对中国市场,如果弄不好,就只剩下取巧和吐槽了。”

(责编:陈思危、陈汝健)