治本攻坚 留住更多蓝天

党的十八大以来河北坚定不移治理大气污染纪实

2017年02月17日08:22  来源:河北日报
 
原标题:治本攻坚 留住更多蓝天 —党的十八大以来我省坚定不移治理大气污染纪实

压题片:2016年6月23日,雨过天晴,省会现蓝天白云好天气。记者 田瑞夫摄(本报资料片)

坚决向大气污染宣战!党的十八大以来,河北省以背水一战的决心、前所未有的力度防治大气污染,取得阶段性成效。

2016年,全省空气质量达标天数平均为207天,比2013年增加78天;PM2.5平均浓度为70微克/立方米,比2013年下降35.2%,超过国家确定的到2017年下降25%的目标。

良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。近年来,河北省统筹推进“五位一体”总体布局,坚决打好环境治理攻坚战、持久战,奋力建设经济强省、美丽河北。

一系列顶层设计密集出台,大气污染防治持续深入推进

一场大气污染防治攻坚战正在全省进行。

2016年10月22日,全省今冬明春大气污染防治电视电话会议在石家庄召开,明确把2016年冬天至2017年春天的大气污染防治作为各地“一把手”工程,分区施策、锁定重点、精准发力,以“钉钉子”精神落实治污措施。

加强环境保护和生态建设,是中央交给河北省的重大任务,是全省人民的热切期盼,是京津冀协同发展的必然要求。而下大力抓好大气污染治理和生态环境修复,当务之急是解决好长时间、大范围雾霾天气问题。

从2013年出台《河北省大气污染防治行动计划实施方案》,以空前力度排出治理进度“时间表”,到《河北省大气污染深入治理三年(2015-2017)行动方案》提出深入推进科学治霾、精准治污,再到《河北省大气污染防治强化措施实施方案(2016-2017年)》提出加快推进重点区域无煤化和燃煤清洁利用,河北省坚决向大气污染宣战,一系列顶层设计密集出台,大气污染防治持续深入推进。

2016年,河北省遭遇近几年来气象扩散条件最差的一年,不利于污染物扩散。坚决把污染排放降下来,河北省进行一系列部署——

2016年12月12日,省委书记、省人大常委会主任赵克志主持召开会议,专题研究大气污染防治工作,提出在治理污染、修复生态中加快营造良好人居环境,要把石家庄大气污染防治提高到全省首要位置来抓。

2016年12月24日,全省重污染天气应对工作领导小组(扩大)会议提出,要把大气污染防治作为重大民生工程,按照习近平总书记指出的想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困的要求,推动大气污染防治工作取得更大成效。

2016年12月31日,省委副书记、省长张庆伟在省空气质量保障指挥中心主持召开重污染天气应对工作领导小组会议,对重污染天气应急应对工作进行再部署再调度。

2017年新年伊始,大气污染防治仍然是省委、省政府关注的重点——

1月5日,省委全面深化改革领导小组召开第二十五次会议,强调要重点推进大气污染综合治理,实施科学治霾、精准治霾、铁腕治霾。

2月3日,春节后上班第一天,省委、省政府召开全省深化机关作风整顿大会,强调要抓好党中央决策部署的贯彻落实,对推动协同发展、化解过剩产能、治理大气污染等,要盯住不放,往深里抓、往实处做。

2月6日,省委召开常委会(扩大)会议提出,要把总书记重要讲话精神作为根本指导,在化解过剩产能、实施脱贫攻坚、筹办北京冬奥会、治理大气污染等重点任务中,以奋发进取的精神状态和求真务实的工作作风,推动党中央方针政策和决策部署落地见效。

坚持以新发展理念为引领,坚守发展和生态两条底线,省委、省政府保持战略定力,坚持生态优先、绿色发展,河北省大气污染防治工作扎实推进。

(责编:陈思危、陈汝健)