《河北省就业创业补助资金管理实施办法》印发

河北:省级创业扶持资金每年不少于1亿元

2017年02月17日08:11  来源:河北日报
 
原标题:《河北省就业创业补助资金管理实施办法》印发 省级创业扶持资金每年不少于1亿元

  河北省财政厅、省人社厅近日印发《河北省就业创业补助资金管理实施办法》,提出全省每年安排不少于1亿元的省级创业扶持资金,用于向社会购买创业服务成果,支持创业服务平台和众创空间孵化基地发展,以及其他促进创业创新的项目和专项服务活动等方面的支出。

  五类人员及符合条件的企业在职职工可享受职业培训补贴

  就业补助资金分为对个人和单位的补贴、对公共就业服务能力建设补助两类。

  职业培训补贴。享受职业培训补贴的人员范围包括:未就业的贫困家庭子女、毕业学年高校毕业生、城乡未继续升学的应届初高中毕业生、农村转移就业劳动者、城镇登记失业人员(简称五类人员)以及符合条件的企业在职职工。

  就业技能培训或创业培训。对参加就业技能培训的五类人员或参加创业培训的五类人员(还包括创业三年内的小微企业主),培训后取得职业资格证书的,给予一定标准的职业培训补贴。五类人员每人每年只能享受一次免费职业培训补贴,不得重复享受。

  就业技能培训补贴标准每人每课时5至8元,补贴金额最高不超过2200元;创业培训补贴每人最高不超过1200元。

  五类人员取得培训合格证后,6个月内实现就业创业的,按职业培训补贴标准的100%给予补贴;6个月内未实现就业创业的,取得职业资格证书的,按职业培训补贴标准的80%给予补贴,其他按职业培训补贴标准的60%给予补贴。

  就业困难人员、高校毕业生享受社会保险补贴

  享受社会保险补贴的对象范围包括:就业困难人员、高校毕业生。

  就业困难人员社会保险补贴。对招用就业困难人员与之签订一年以上劳动合同并缴纳社会保险费的单位,以及通过公益性岗位安置就业困难人员并缴纳社会保险费的单位,按其为就业困难人员实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费和工伤保险费给予补贴。

(责编:陈思危、陈汝健)