游览更舒心 河北山海关景区配备"第三卫生间"

【查看原图】
图为景区内第三卫生间(家庭卫生间)功能完善,方便特殊人群使用。(山海关区旅游发展委员会供图)
图为景区内第三卫生间(家庭卫生间)功能完善,方便特殊人群使用。(山海关区旅游发展委员会供图)
来源:人民网-河北频道  2017年02月17日07:59

人民网石家庄2月17日电 游客如织的景区往往存在“如厕难”的问题,不仅长长的队伍消磨着人们的耐心,不完善的设施还给老年人或残疾人带来许多不便。为解决景区游客“如厕难”问题,河北省秦皇岛市山海关景区开展了“旅游厕所革命”的惠民工程。

为保证景区旅游厕所数量充足、分布合理,山海关景区在停车场及景观游览沿线重要节点布局厕所,保障游客在游览过程中,每隔15分钟游程就有一座3A级旅游厕所。同时,在每座旅游厕所靠近入口处都设置了第三卫生间(亦称“家庭卫生间”),平均使用面积为11平方米,为残疾人或老年人轮椅的回转提供足够空间。此外,厕所内设有直饮水机、多功能婴儿台、呼叫器等人性化服务设施,满足游客不同需求。

厕所也是景区风光的组成部分。为突出山海关景区特色,厕所外部建筑风格、内部装饰均以明清文化、长城文化等为设计理念,使其与周边景观适度融合。

据了解,山海关景区从2016开始参照《旅游厕所质量等级的划分与评定》的3A级厕所标准,共新建旅游厕所8座,改造原有旅游厕所14座,增设生态环保厕所7座。所有新建、改建卫生间全部配备第三卫生间,保证了特殊人群使用便捷,同时科学调整了男女厕位比例。(实习生朱弘扬 邱薪阳、周红)

名词解释:第三卫生间(家庭卫生间)

2016年12月,国家旅游局办公室发出《关于加快推进第三卫生间(家庭卫生间)建设的通知》,其中明确解释“第三卫生间(家庭卫生间)是在厕所中专门设置的、为行为障碍者或协助行动不能自理的亲人(尤其是异性)使用的卫生间。” 例如,女儿协助老父亲、儿子协助老母亲、母亲协助小男孩和父亲协助小女孩等。

分享到:
(责编:孙逸桦、陈汝健)