河北:节后患者 为何扎堆就医

2017年02月13日07:56  来源:河北日报
 
原标题:节后患者 为何扎堆就医

  春节假期,亲友团聚,举杯畅饮、休闲娱乐,假日生活丰富多彩。然而,长假一结束,很多医院立即进入接诊高峰。连日来,笔者走访多家医院发现,患上消化系统疾病、心脑血管疾病、颈椎腰椎疾病等“节日病”的就诊者数量激增。

  2月9日9时许,河北医科大学第二医院门诊大厅人声鼎沸,排队挂号的、缴费的、咨询的、等候的……从各地赶来看病的患者及其家属挤满了大厅。

  “人太多了!”看着进进出出的人流,来自安国市的吕女士感叹道,这哪是医院呀,简直像火车站。“我昨天从安国赶来,今天早上5点就到医院排队,现在都快9点了,还没看上病。”

  不仅仅是河北医大二院,连日来,我省各大医院患者数量都出现了不同程度地增长。省人民医院、省眼科医院、河北医科大学第一医院、河北医科大学第四医院等医院也都人满为患,其门诊急诊量不仅比平时高得多,而且与去年同期相比有大幅增长。

  “2月3日是节后上班第一天,医院门诊量一下子飙升到了9600人次。”河北医大二院医务处负责人介绍说,最近几天,医院门诊量每天都在1万人次左右,2月6日达到1.2万人次。

  除门诊病人外,各大医院的住院病人同样也大幅增加。在省眼科医院,仅2月6日一天就收治住院病人999例,完成手术185台,“这还不包括急诊手术,医护人员一直到晚上12点才完成最后一台手术。”

  为何会出现节后医院患者激增的情况?记者就此进行了解。

  “节后第一天,来医院的大部分是患上消化、内分泌、心血管、颈椎等方面疾病的患者。”河北医大一院门诊部主任穆丽娟认为,这些病主要与人们春节期间生活节奏被打乱、暴饮暴食、休息不规律等有关。

  “节后医院患者激增,是多种因素叠加造成的,‘节日病’只是其中的一个因素。”有专家分析说,有很多人仍受“过年看病住院不吉利”等观念影响,往往是扛着拖着也要等到年后才上医院。同时,现在外出务工人员越来越多,很多人过节回家后,都想着趁假期给自己和家人到大医院做个检查、看看病。

  “根据往年经验,节后就诊高峰还将持续一段时间。如不是急症,最好选择‘错峰’就诊。”医护人员提醒公众,一些取药患者、慢性病患者或是病情较轻的患者,请尽量选择下午去医院就诊,避开就诊高峰。(记者张淑会 实习生董 达)

(责编:陈思危、陈汝健)