以清净作风促绿色发展 河北环保工作树立新风向

2017年02月09日19:47  来源:人民网-河北频道
 

图为2017年全省环境保护工作暨环保系统党风廉政建设工作会议现场。朱弘扬 摄

人民网石家庄2月9日电 为深入贯彻落实全国环境保护工作会议精神,科学分析当前环境保护形势并安排部署新一年的重点任务,河北省环保厅召开2017年全省环境保护工作暨环保系统党风廉政建设工作会议。

新形势新挑战 迎难而上抓重点

过去的一年,河北省环保系统围绕“服务好经济社会科学发展,保护好大气水土环境质量”的理念方针,各项工作取得积极成效。2016年全省11个设区城市空气质量优良天数平均为207天,较上年增加17天;重度以上污染天数平均为33天,较上年减少3天;PM2.5平均浓度为70微克/立方米,较上年下降9.1%。全省列入国家考核范围的74个断面中,34个达到或好于Ⅲ类水质,占断面总数的46.0%,高出国家年度考核目标5.4个百分点;劣Ⅴ类水质断面27个,占断面总数的36.5%,比国家年度考核目标多下降5.4个百分点。

据了解,虽然河北省环境质量保持了持续改善的态势,但环境形势依然严峻。全国74个重点城市空气质量排名中,河北省仍有6个城市位列后10位,7大水系水质总体呈中度污染,局部区域土壤重金属和有机物超标问题突出。

面对挑战,河北省环境保护厅党组书记、厅长陈国鹰在会上表示,2017年是实施“十三五”规划的重要一年,也是全面落实党的十八届六中全会和省第九次党代会精神的开局之年,更是环境保护大有作为的一年。环保系统新一年的工作将紧紧围绕“一个目标”,突出抓好“七项重点”“四个注重”,扎实做好今年的各项重点工作。

“一个目标”,即环境质量实现持续改善。各级环保部门完成全省PM2.5平均浓度下降6%以上,力争8%,平均优良天数达到210天以上;全省地表水水质优良(达到或优于Ⅲ类)比例达到41.89%,丧失使用功能(劣于Ⅴ类)的水体断面比例降至39.19%;全省化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物排放量同比分别下降3.8%、4.0%、4.0%、3.0%等刚性任务。同时突出抓好治本攻坚,深入开展蓝天行动;综合施治,大力实施碧水行动;风险管控,扎实推进净土行动;法治约束,持续加大环境执法力度;改革驱动,着力构建权威高效管理体系;管理创新,不断提升科学治污水平;能力建设,切实筑牢环境保护根基“七项重点”工作。注重环境保护与经济的融合、整体性和系统性的协调、科学性和针对性的结合、改革创新和法治的应用。

清作风清环境 党风廉政树保障

优良的作风是做好一切工作的前提和保证。结合河北省委、省政府深化机关作风整顿的指示要求,陈国鹰表示河北省环保系统要从开展机关作风整顿、落实党建主体责任、推进权力规范运行、贯彻廉洁自律要求这四个方面深入作风整顿工作。严格遵照中央八项规定要求,开展常态监督,时刻紧绷廉洁自律的弦。深入开展重点抽查,严防变异变种“四风”问题。在坚持有腐必反、有案必查的同时,保障群众监督渠道畅通,发挥媒体监督作用,拓宽信访举报渠道,注重从专项检查、日常监督中发现、挖掘线索,加强信访案件线索分析排查,加大初核力度,提高成案率,让“四风”无处藏身,保持“纠风”高压态势。

陈国鹰在会上总结,河北省环境保护工作正处于克难攻坚、负重前行的关键时期。未来要更加以改善环境质量为核心,深入实施蓝天、碧水、净土三大行动,全面深化环保体制机制改革,走加快转型、绿色发展、跨越提升新路,打好环境治理攻坚战,加快建设天蓝、地绿、水秀的美丽河北。(实习生朱弘扬

(责编:孙逸桦、陈汝健)