河北17所本科高校转为职技学院?假消息!

2017年02月07日08:12  来源:河北日报
 
原标题:我省17所本科高校转为职技学院?假消息!

  近日,一篇题为《288所本科大学转型为职业技术学院名单》的文章在朋友圈中流传甚广,名单中河北省17所本科院校赫然在列。“这17所院校真要转为职业技术学院吗?”“今年还招不招生?”该文章所述内容受到众多学生和家长关注。2月6日,记者就此采访了省教育厅相关负责人。经省教育厅核实,此信息为谣言。

  据了解,部分公众号发布的《288所本科大学转型为职业技术学院名单》文章中,罗列了全国288所独立院校名单,其中包括北京交通大学海滨学院等位于河北省的17所独立学院。据知情人士介绍,从2015年开始,此条虚假信息每隔一段时间就会沉渣泛起,虽经过数次辟谣,每次在微信朋友圈中转载量仍很大。

  省教育厅有关负责人表示,2014年6月22日,国务院发布《关于加快发展现代职业教育的决定》,其中提到“引导一批普通本科高等学校向应用技术类型高等学校转型”。教育部提到的转型,是引导地方本科院校由学术型大学转变成应用技术型大学,并不是让本科大学转型成职业技术学院。按照教育部要求,2015年河北省已确定保定学院等10所普通本科高校向应用技术型高校转型发展。

  伴随着高三新学期的开学,考生和家长密切关注与升学相关的各类信息,如何辨别各类消息是否可靠?省教育厅有关负责人建议,应从教育部网站、“阳光高考”信息平台,以及省教育厅、省教育考试院官方网站查询信息,朋友圈中不明来历的信息不能轻信。(记者马利)

(责编:陈思危、陈汝健)