河北:更多气象环境敏感性疾病将有指数预报

2017年02月03日08:44  来源:河北日报
 
原标题:更多气象环境敏感性疾病将有指数预报

  从日前召开的全省气象局长会议上获悉,去年(2016年),河北省气象局直属单位省气象服务中心成立“健康气象创新团队”,针对空气污染对公众健康的影响,开展健康气象专题研究。今年,省气象局将根据研究成果,建设形成健康气象专业化数据库,为公众提供个性化健康气象服务。

  “从2013年起至今,我们收集整理了全省196个站点的大气污染监测数据,包括PM10、PM2.5、二氧化硫等主要污染物浓度,采集了近5年来儿童呼吸、消化等疾病的急诊、门诊病例数据,以及冠心病、脑出血、脑梗死等心脑血管疾病病例数据上百万条。”省气象局公众服务首席专家付桂琴介绍,大数据是探索健康气象服务的基础。

  省气象服务中心主任张中杰表示,健康气象服务平台目前已开发完毕,健康气象创新团队正在制作呼吸、心脑血管、消化系统、皮肤过敏、神经系统、骨科、泌尿系统等疾病预报产品,并准备在季节性疾病高发期,开展感冒气象指数、肺炎气象指数等预报及科普服务。2017年,健康气象创新团队将形成健康气象专业化数据库,通过微信、微博、电视、广播电台等渠道,为公众提供针对性、个性化服务。(通讯员谢盼、付桂琴 记者邢杰冉)

(责编:陈思危、陈汝健)