新春走基层

视频:舞出民俗风情年味儿 河北非遗井陉拉花探访记

2017年01月25日16:39  来源:人民网-河北频道
 

相关视频

发布时间:2017年01月25日16:39
上传视频,来人民播客

来源:人民网-河北频道      0条新闻

人民网石家庄1月24日电 随着春节脚步临近,各地喜迎节日的民间风俗活动正在紧锣密鼓地筹备中。23日下午,本网来到了中国拉花之乡——河北省石家庄市井陉县,一探河北民间艺术风俗的独特年味。

扭出中国的民间秧歌 向世界绽放光彩

井陉拉花是北方秧歌的一种,起源于明清,产生并流传于河北省石家庄市井陉县,是当地特有的民间艺术瑰宝。2006年井陉拉花成为首批国家级非物质文化遗产项目。

作为一种历史悠久的民间艺术,井陉拉花有着其独特的艺术特色。“井陉拉花以‘抖肩’‘翻腕’‘扭臂’‘吸腿’‘撇脚’等动作为主要舞蹈语汇,表演形式活泼、自由。”说起井陉拉花来,河北省井陉拉花艺术团团长于振江如数家珍,“配乐古朴典雅,独具一格,与拉花舞蹈沉稳、含蓄的风格交相辉映,乐舞融合,浑然一体。拉花舞蹈主要表现男女之间眉目传情、相携相扶的情景,具有鲜明的地域特色和特有的音乐结构。”

经过历史传承和发展,如今的井陉拉花享誉全国,名扬海外。1957年,井陉拉花首次进京,在中南海受到了朱德、周恩来、董必武等老一辈党和国家领导人的亲切接见。至2010年参与上海世博会演出和2011年西安世界园博会等一系列的活动。此后井陉拉花走出国门,先后代表河北精品艺术参加在日本鸟取县举行的国际文化交流活动和美国旧金山华人艺术节,向世界人民展示和传播中华传统民俗文化的艺术风采。

借力“文企联姻”保护和传承民间艺术瑰宝

为更好地传承和保护民间艺术文化,井陉县委县政府牵线井陉拉花艺术团与文化产业企业“联姻”,并启动井陉拉花艺术风情园,合作期间取得了互补双赢的好局面。

河北强龙文化产业投资有限公司董事长刘力强介绍:“过去一年中,企业着力于传承与保护,不仅为中小学免费教学井陉拉花,还面向全社会开办了免费的拉花培训班,受训人员达千余批次。为扩大演员及后备演员队伍,先后与省市县各大专院校联姻合作创办拉花演艺人才培训基地。同时,组织艺术团积极参加了中央以及省市的各类演艺活动,受到了社会各界的广泛关注。下一步我们将进一步加大对井陉拉花艺术的支持力度。”

于振江团长说,每年春节井陉拉花艺术团都会赴北京参加龙潭庙会、地坛庙会、北京民俗博物馆等演出。为向观众呈现精彩完美的演出,给新春节日增添浓厚的喜庆气氛,现在团员们正在抓紧最后时间排练。(实习生陈正阳、朱弘扬)

(责编:张梦琪、陈汝健)