[治霾·京津冀在行动]邯郸:钢煤之城向绿发展

2017年01月24日08:54  来源:人民网-河北频道
 

 图为邯郸市涉县金隅水泥有限公司,合并落后水泥企业,其在清洁生产、节能减排上大做文章。孙逸桦 摄

图为邯郸市烘熔钢铁有限公司拆除高炉,化解过剩产能。孙逸桦 摄

人民网邯郸1月24日电 (孙逸桦)邯郸化解过剩产能的压力有多大?“邯郸总的任务是到2017年压减炼铁产能1614万吨、炼钢产能1204万吨,分别占全省任务的24.2%、17.9%。”河北省邯郸市人民政府副市长孟广军介绍。

早在建国初期,邯郸市就是国家重点布局的老工业基地,重化工产业结构特征明显,素有“钢城”“煤都”之称,但这无疑让其在化解过剩产能和治理大气污染上更加“长路漫漫”。去产能、调结构、保生态……邯郸市只能用更科学有力精准的举措去打响治理攻坚战,才能让百姓心中理想的绿水青山可期可待。

坚持综合治理 让风更清景更绿

邯郸市丛台区南吕固乡四留固村位于邯郸市城区以北,全村共有618户、村民2580人。“之前靠烧火燃煤取暖,家家户户都是呛人的味道,村内街道也遍布煤渣,我们既是受害者也是造霾人。”四留固村党支部书记杜寿金无奈地回忆往昔。

从2013年开始,四留固村村两委与相邻的永洋钢铁厂联系,协商每户村民交纳2500元的管道初装费,把天然气管道接通到各家各户。现在村内不再“炊烟袅袅”,村民们采暖做饭都用上了环保省钱的清洁能源,四留固村是邯郸市首批“煤改气”村庄。

近两年内,邯郸市共完成“煤改气”404个村庄(社区)、15.77万户,铺设市政燃气管线380.2公里、庭院管线7706.2公里,工程总投资16.03亿元。年可削减煤炭消费量约39.4万吨,减少二氧化硫排放约7887吨、烟粉尘排放约2.33万吨、炉渣排放约11.8万吨。同时,把主城区25.5万户焦炉煤气置换成天然气。

除坚持减煤外,邯郸市同步推进限排、控车、降尘、增绿等多种措施,让城市吹来了更多清新的风,留住了更多绿色的景致。

坚持攻坚治本 推进产业转型升级

邯郸市涉县金隅水泥有限公司是涉县政府淘汰7家落后水泥企业后升级而成的国家级“环境标准产品政府采购清单”的水泥企业。“早前小水泥厂生产一夜,周围几里地都会是灰白色世界,一走路能留下一串脚印。”赵建龙是涉县本地人,家离一家小水泥厂不到2公里,后来到金隅水泥工作,到现在成长为了公司的生产部副部长。

位于邯郸市的河北新武安钢铁集团烘熔钢铁有限公司在2016年9月份开始拆除一座620立方米高炉,目标化解过剩产能67万吨。“烘熔拆掉的高炉就是在我们搭建的产能交易互助平台下促成的。让市内钢铁企业扭在一起形成“去产能共同体”。这样,不仅‘让不拆炉子的出钱、拆炉子的得到补偿 ’顺理成章,更重要的是在‘拆炉子’和‘不拆炉子’企业之间形成了相对公平。”武安市发改局局长孟天增介绍。

水泥厂转型升级,钢铁企业利用市场化手段淘汰等都是邯郸市化解过剩产能,调整产业结构的有力举措。关停的关停、搬迁的搬迁、升级的升级,通过综合运用经济、法律、行政等手段,2016年邯郸市压铁353万吨、压钢462万吨,超过省定任务56万吨;共退出煤矿7处、产能276万吨,提前2个月超额完成钢铁、煤炭去产能任务;全市还同步压减焦炭产能433万吨。2012年以来,已累计压铁1148万吨、压钢1004万吨。

数据显示,2016年邯郸市达标天数189天,比2015年增加39天,比2013年增加135天;空气质量综合指数8.56,比2015年下降1.83%,比2013 年下降35.2%;PM2.5浓度82微克/立方米,比2015年下降10%,比2013年下降40.6%,超额完成国家、省要求到2017年PM2.5浓度下降30%的目标。

图为邯郸市丛台区南吕固乡四留固村家家户户使用清洁能源,提升生活质量和环境水平。孙逸桦 摄

图为1月23日,“治霾·京津冀在行动”邯郸新闻采访会现场。孙逸桦 摄

(责编:陈思危、陈汝健)