2016年河北接待游客4.67亿人次 旅游业收入4654.5亿

2017年01月22日18:30  来源:人民网-河北频道
 

人民网石家庄1月22日电(张梦琪 实习生陈正阳)本网从河北省旅游工作领导小组办公室获悉,2016年河北省接待海内外游客4.67亿人次,实现旅游业总收入4654.5亿元,分别比2015年增长25.5%和35.6%,实现了“十三五”旅游业发展的良好开局。

据介绍,河北省以建设旅游强省为目标,大力推进旅游产业化发展,突出深化体制机制改革、健全政策支撑体系、搭建旅发大会平台、完善公共服务设施、塑造鲜明品牌形象、创新旅游扶贫机制、规范旅游市场秩序,全省旅游业改革发展驶入快车道,旅游产业发展呈现全面跃升的良好态势。

《河北省旅游业“十三五”发展规划》的实施,标志着旅游业正式纳入全省经济社会发展全局,实现了旅游业战略地位的新突破;首届省旅游产业发展大会的成功举办,开启了河北旅游发展新篇章,总面积6600多平方公里的京西百渡休闲度假区成为全省旅游发展新样板;发挥“旅游+”功能,旅游与农业、工业、文化、体育、航空、养生养老、研学、购物等融合发展进一步提速;围绕河北特色旅游资源,策划推出“京畿福地·乐享河北”旅游形象品牌,推出锦绣长城、壮美太行、浪漫海滨、京西百渡、坝上草原、冬奥冰雪等10大品牌旅游线路,有效提升了河北旅游的知名度和美誉度;实施旅游富民工程,全省有630多个乡镇开展乡村旅游,年内促进8万贫困人口实现稳定脱贫。

同时,河北深入推进依法治旅。去年共开展旅游市场明查暗访121次,检查涉旅企业800多家,导游人员1221人,查处违法违规旅游企业6家,受理旅游投诉125件;开展旅游景区专项整治行动,对21家未达标景区给予处理,其中4家景区取消资质、3家景区降级、5家景区严重警告、9家景区警告。

(责编:张梦琪、陈汝健)