惠民生促发展 2016河北人社工作办到百姓心坎里

2017年01月22日17:06  来源:人民网-河北频道
 

图为河北省人力资源和社会保障厅新闻发布会现场。朱弘扬 摄

人民网石家庄1月22日电 “全省城镇新增就业76万人,农村劳动力转移就业新增56.2万人,失业人员再就业26.7万人,困难人员就业9.8万人……”22日上午,河北省人力资源和社会保障厅新闻发言人赵志栋在2016年全省人社工作进展情况新闻发布会上表示,2016年河北省人社厅圆满完成年度各项目标任务,实现了“十三五”良好开局。

就业+医保+维权 三效合一惠民生

随着河北省调结构、去产能工作力度不断加大,部分去产能企业现有的富余职工面临着下岗分流的现实问题。为稳妥推进去产能职工安置工作,河北省人社厅在全国率先出台安置政策,拓宽安置渠道,指导企业制定安置方案,2016年已有2.9万人得到妥善安置。同时实施援企稳岗政策,为5670户企业发放稳岗补贴18.4亿元,惠及职工186.8万人。

此外,在河北省委、省政府高度重视医疗保障救助扶贫工作的背景下,河北省人社厅着力社保制度改革:在全国率先完成城乡居民基本医疗保险制度整合,实现了制度、管理、信息系统等“六统一”,河北省医疗保险事业管理局挂牌运行;出台《关于提高贫困人口医疗保障救助水平解决因病致贫返贫问题的实施方案》及实施细则,全面启动了310万农村建档立卡贫困人口的医疗保障救助工作;河北省内异地就医直接结算基本实现。

为有效维护社会稳定,保障劳动者合法权益,河北省人社厅在全国率先出台《关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》,联合河北省委和河北省政府督查室对重点欠薪案件开展督查,累计为17.6万劳动者追发工资待遇18.6亿元。

创业+革新+协同 招才引智促发展

“我们实施就业创业精准脱贫工程,安排2480万元支持62个贫困县返乡创业园建设,建立就业扶贫台账55万人,提供一对一就业服务。”赵志栋介绍,在促进就业方面,河北坚持以创业带动就业,今年安排8000万元设立了省级大学生创业引导基金,安排3000万元支持16家省级示范众创空间建设,创业担保贷款规模稳定增长。

为促进人才选拔和引入高端人才,河北积极开展了职称制度改革,为有突出贡献的科研人才和引进的高层次人才职称建立了晋升绿色通道。同时,开展外国人入境就业许可和来华工作许可“两证整合”试点。实施引智共建蓝天、冬奥引智等六大引智计划,引进项目412个、外国专家5029人次,其中诺贝尔奖专家、首席科学家、外国院士等高端专家24名。

在京津冀协同发展的背景下,河北省人社厅还与京津人社部门签署《推动人力资源和社会保障深化合作协议》《专业技术人员职称资格互认协议》等系列协议,与京津共同组织中国(河北)人力资源服务博览会暨创新创业成果展、博士后成果转化基地人才项目合作交流等活动,促进三地人才合理流动。

赵志栋表示, 2017年我们将按照中央和省的决策部署,围绕“民生为本、人才优先”工作主线,统筹做好就业创业、社会保障、人才队伍建设、人事制度改革、收入分配、劳动关系等各项工作,为建设经济强省、美丽河北作出积极贡献。(实习生朱弘扬)

(责编:朱弘扬、陈汝健)