河北"1+2+8"政策支撑体系促进旅游业改革发展  

八个专项行动计划打出政策措施组合拳

2017年01月09日09:08  来源:河北日报
 
原标题:我省多措并举促进旅游业改革发展 八个专项行动计划 打出政策措施组合拳

“1+2+8”政策支撑体系

1 一个规划

《河北省旅游业“十三五”发展规划》

2 两个意见

省委、省政府

《关于全省旅游业发展体制机制改革的若干意见》

《关于实施旅游产业化战略建设旅游强省的意见》

8 八个专项行动计划

《河北省旅游新业态新产品建设行动计划》

《河北省乡村旅游提升与旅游精准扶贫行动计划》

《河北省旅游基础设施提升行动计划》

《河北省旅游品牌建设行动计划》

《河北省旅游云建设行动计划》

《河北省全域旅游示范区创建行动计划》

《河北省旅游服务质量全面提升行动计划》

《河北省旅游人才队伍建设行动计划》

近日,河北省旅游工作领导小组印发了关于促进旅游业改革发展的八个专项行动计划,进一步明确了2017至2018年新业态新产品建设、乡村旅游提升与旅游精准扶贫、基础设施提升、旅游品牌建设、旅游云建设、全域旅游示范区创建、服务质量全面提升、人才队伍建设等八个方面的重点工作目标任务。

瞄准重点领域、关键环节,精准发力

“同一时间研究制定八个专项行动计划,并一次性印发、督导落实,是我省促进旅游业改革发展打出的最密集的政策措施组合拳。”省旅游委负责人表示,八个专项行动计划在《河北省旅游业“十三五”发展规划》及省委、省政府《关于全省旅游业发展体制机制改革的若干意见》《关于实施旅游产业化战略建设旅游强省的意见》引领下,共同构建形成了推进旅游强省建设的“1+2+8”政策支撑体系。

近年来,全省上下认真贯彻落实省委、省政府关于旅游工作的决策部署,采取一系列措施,推动全省旅游投资不断扩大,景区功能不断完善,规模效益不断提高。在看到成绩的同时,我省对旅游发展存在的矛盾和问题也有清晰的认识:发展方式还比较粗放,增长质量还不高,旅游产业对经济社会发展的拉动和支撑作用还没有有效释放。

“要实现从旅游资源大省向旅游强省的跨越,‘十三五’期间,河北旅游业发展必须更加强调规划引领、有序推进、科学发展。所以围绕《河北省旅游业‘十三五’发展规划》,我们确定了八个重要方面,结合2016年工作开展情况,制定了2017年、2018年工作的任务分解和实施方案。”该负责人说。

据介绍,这个八个专项行动计划,所涉及的内容大体可以分为两类:全域旅游、新业态新产品、乡村旅游与旅游扶贫是“十三五”期间,河北旅游业重点拓展和提升的发展领域。旅游品牌、旅游云、基础设施、服务质量、人才队伍则是支撑旅游业加快发展的重点环节。

“推进全域旅游和产业融合发展”是前不久省第九次党代会报告中提出的旅游产业发展的战略方向。全域旅游示范区创建是发展全域旅游的重要抓手,新业态、新产品建设是推动旅游业与经济社会各领域深度融合的重要手段,乡村旅游与旅游扶贫既是推进全域旅游和产业融合发展的重要内容,更是发挥旅游业社会功能的重要途径。这三个方面的行动计划将拓宽旅游产业发展路径,打造全省旅游经济增长新引擎,进一步增强旅游业的辐射、带动作用。

旅游整体形象不鲜明、旅游基础设施滞后、配套公共服务不健全是目前制约我省加快旅游强省建设的重要因素。关于基础设施提升、旅游品牌建设、旅游云建设、服务质量全面提升、人才队伍建设主要就是针对制约旅游业发展的因素研究制定的,旨在迅速打响“京畿福地 乐享河北”旅游品牌,大力提升旅游基础设施和公共服务水平。

(责编:陈思危、陈汝健)