民革河北省委建议:特色小镇要"镇镇有特色"

2017年01月08日08:48  来源:河北日报
 
原标题:民革河北省委建议 特色小镇要“镇镇有特色”

“打造特色小镇,要以文化为内核,以产业为依托,根据‘产业特而强、形态小而美、机制活而新、功能聚而合’原则,体现河北省独有的产业和文化特征,为形成‘百镇不同面、镇镇有特色’的发展格局打好基础。”民革河北省委建议。

2016年河北省出台的《关于建设特色小镇的指导意见》提出,力争通过3至5年的努力,培育建设100个产业特色鲜明、人文气息浓厚、生态环境优美、多功能叠加融合、体制机制灵活的特色小镇。然而,河北省特色小镇建设尚处于起步阶段,与浙江云栖小镇、瑞士达沃斯小镇、法国普罗旺斯小镇等国内外特色小镇尚有很大差距。

民革河北省委在提交的提案《关于加强河北省特色小镇建设的建议》中提出,打造特色小镇,产业定位要突出特色,与产业规划统筹考虑,坚持“一镇一业”,主攻最有基础、最具优势的特色产业,尽量避免同质竞争。主攻同一产业时,还得注意差异定位、细分领域、错位发展,以彰显自身特色。同时,要提升聚合效应,突出“小而美”“骨架小”“颜值高”等形态特征,规划面积一般控制在3平方公里。

民革河北省委建议,打造特色小镇还要遵循“宽进严定”的创建方式,突出品质打造,不采用审批制,不按照地域分配,严格按照既定标准选定,成熟一批,公布一批。(记者原付川)

(责编:王红、陈汝健)