在加快建设经济强省美丽河北征程上砥砺奋进

——热烈祝贺省十二届人大五次会议开幕

2017年01月08日08:45  来源:河北日报
 
原标题:在加快建设经济强省美丽河北征程上砥砺奋进 ——热烈祝贺省十二届人大五次会议开幕

担当新使命,开启新征程。今天,全省人民瞩目的省十二届人大五次会议在石家庄开幕。来自各地各条战线的人大代表肩负着全省人民的重托,满怀加快建设经济强省、美丽河北的豪情,齐聚一堂,共商新一年全省改革发展大计。本次大会的召开,是全省人民政治生活中的一件大事。在此,我们向各位代表致以崇高的敬意,对大会的召开表示热烈的祝贺!

惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。在刚刚过去的2016年里,面对经济下行的较大压力,面对去产能治污染调结构的艰巨任务,面对“7·19”特大暴雨洪灾,全省人民紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和对河北重要指示精神,坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,着力推进供给侧结构性改革,经济发展呈现稳中向好、动力增强的新态势,干部队伍呈现凝心聚力、干事创业的新气象,全省上下呈现勠力同心、奋发进取的新风貌,较好完成了省十二届人大四次会议确定的各项目标任务,实现了“十三五”良好开局。这一年召开的省第九次党代会,明确了全面建成小康社会,加快建设经济强省、美丽河北的宏伟目标,开启了河北改革发展的新征程。这都为开辟河北更加美好未来奠定了坚实基础,为如期全面建成小康社会提供了有力保障。

过去的一年,是河北经济社会发展取得显著成绩的一年,也是省人大各项工作取得全新进展的一年。一年来,在省委的正确领导下,省人大及其常委会深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和对河北重要指示精神,全面落实中央和省委决策部署,依法履行各项职责,不断解放思想、改革创新,开创了人大建设新局面,为全省经济社会发展作出了新贡献:着力推进重点领域立法工作,不断提高立法质量,为全省经济社会又好又快发展提供了有力法治保障;大力促进法律法规贯彻实施,切实增强监督实效,为全省改革发展创造了良好环境;围绕全省改革发展大局和省委的决策部署,依法做好各项工作,有力推动了全面深化改革,等等。与此同时,省人大高度重视常委会和机关自身建设,持续开展思想作风、组织制度、廉政纪律和学习型机关建设,履职水平和服务保障能力得到进一步提升。

今年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,是全面落实省第九次党代会精神的开局之年,也是党的十九大胜利召开之年。在这样的大背景下,做好今年的各项工作,对于加快建设经济强省、美丽河北,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,具有十分重要的意义。全省各级人大要强化责任担当,更好服务全省大局,以质量为核心加强立法工作,进一步增强监督实效,着力推进法治河北建设。全体与会代表一定要从战略和全局的高度出发,紧紧围绕贯彻落实省第九次党代会精神,认真履职尽责,把会议的各项报告审议好、修改好、完善好,真正把省第九次党代会确定的宏伟目标、战略部署、重点工作,细化为科学的阶段性目标任务、清晰明确的工作思路、具体扎实的工作措施,把本次大会开成吹响坚定走加快转型、绿色发展、跨越提升新路“集结号”的大会,开成动员、引导全省人民在加快建设经济强省、美丽河北征程上砥砺奋进的大会。

任重道远须奋力,风疾潮涌好扬帆。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,同心同德,砥砺奋进,加快建设经济强省、美丽河北,书写好中华民族伟大复兴中国梦的河北篇章,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

预祝大会圆满成功!

(责编:陈思危、陈汝健)