"十三五"看开局

2.4万余家 河北文化市场主体活力迸发

统一谋划完善政策 扶持龙头强力推进

2017年01月06日08:14  来源:河北日报
 
原标题:统一谋划完善政策 扶持龙头强力推进 2.4万余家:我省文化市场主体活力迸发

出台《关于推动全省文化产业加快发展的若干意见》、召开全省文化产业发展工作现场交流会、揭晓2016年度文化产业“十强县”“十大文化产业项目”……2016年以来,河北省文化产业呈现出风生水起、突飞猛进的发展态势。

制定完善相关意见措施,以政策保驾护航。《河北省文化产业发展“十三五”规划》正式印发,明确了河北省未来五年文化产业发展的指导思想和战略目标。出台《关于推动文化文物单位文化创意产品开发的实施意见》,推动文化资源与现代生产生活相融合。

推进文化产业“三个十”建设,狠抓拳头项目。在“三个十”带动下,全省新增投资超亿元的文化产业项目超100个,纳入省管重点项目计划的文化产业项目数量不断攀升。仅2016年上半年,河北省与北京、天津合作建设文化产业项目63个,预计投资超过300亿元。

大力扶持龙头企业,培育市场主体。全省新增文化市场主体2.4万余家,其中规模以上文化企业200余家。国有重点文化企业不断壮大,河北出版传媒集团连续三年入选中国“文化企业30强”。民营文化企业势头强劲,百年巧匠、兆国动漫等成功上市,全省在“新三板”等资本市场挂牌的民营文化企业达12家。

加强平台建设,走产业融合发展之路。借助京津冀协同发展战略优势,促进文化产业招商合作。在第十一届北京文博会上,河北省推介了55个前景好、有优势的文化项目。在与金融的融合中,设立了3亿元的省级文化产业发展引导资金,探索组建了两只省级文化产业引导股权投资基金,其中首只基金总规模已达10亿元,有效支持了全省重点文化产业项目建设。(记者龚正龙)

(责编:陈思危、陈汝健)