不忘初心谱新篇 走向未来谋新路

河北正定:千人徒步迎新年 古城新貌薪火相传

2016年12月31日18:40  来源:人民网-河北频道
 

图为荣国府前的民俗表演。王雅洁 摄

图为走到终点站的一位小朋友拿着徒步迎新纪念奖牌在南城门前拍照留念。朱弘扬 摄

人民网石家庄12月31日电(孙逸桦 实习生朱弘扬) 今天上午,“不忘初心 走向明天”人民网徒步迎新河北站活动在石家庄市正定县举行,当地领导和近千名群众一同徒步迎接新年。

由人民网在全国范围内发起的“不忘初心,走向明天”系列徒步迎新活动旨在为全民健身营造良好的示范效应和舆论氛围。也是在人民网20周岁“生日”之际,为“健康中国”送上美好祝福。

上午十时,伴随清脆的鸣枪声响,徒步队伍从87版电视剧《红楼梦》的拍摄地——荣国府出发,途径“国球大本营”兵乓球训练基地、中国十大名寺之一的隆兴寺、“千年古塔”天宁寺凌霄塔等著名景点,最终到达本次徒步的终点——正定南城门,全程约5公里。

刘姥姥迎宾、常山战鼓秀等演艺活动穿插于徒步迎新活动中,让参与者们在尽情享受体育乐趣的同时也感受到了正定浓浓的历史文化韵味。

现年65岁的李大爷步伐矫健地走在徒步队伍中,他说:“我经常锻炼,平日早上5点钟就出门遛弯。但看现在的年轻人工作忙,很少出来运动。我希望通过这次徒步迎新活动增强更多人的健身意识,同时也祝愿大家新年新气象,多运动、少生病!”

走到终点的王女士拿着人民网特制的徒步迎新纪念奖牌开心自拍,她特地从石家庄市区开车过来参加活动。“平日工作节奏太快,今天刚好借这个活动来正定古城体验体验‘慢生活’。” 活动结束后,她还打算去隆兴寺看看。

“地当河朔称雄镇,虎踞龙蟠燕赵间。正定是国家历史文化名城和国家可持续发展先进示范区。”正定县常务副县长滕斌在徒步迎新河北站活动上介绍,正定上承隋龙藏寺碑、开元寺唐代钟楼、隆兴寺宋代建筑群等文物古迹和文化遗产,现接京津冀协同发展、省会(石家庄)北跨等历史机遇。在弘扬优秀文化和传播古城人文精神的基础上,经济社会发展也取得了显著成绩。

滕斌说,正定与人民日报社、人民网有着深厚情谊。1984年6月17日,人民日报二版刊发的通讯《正定翻身记》使正定声音响遍了祖国的大江南北。今天,我们与人民网一道,以徒步迎新这种十分有意义的形式,共同纪念人民网成立20周年,坚定信念、不忘初心、与时俱进,共同谱写更加辉煌灿烂的明天。

(责编:朱弘扬、张梦琪)