学习贯彻省第九次党代会精神 加快建设经济强省美丽河北

冲出河谷开新局 承德"一带三区"筑城市经济高地

2016年12月25日09:35  来源:河北日报
 
原标题:冲出河谷开新局 承德“一带三区”筑城市经济高地

在滦河72公里的城市经济发展带,总投资200多亿元,集数据存储、数据清洗、数据交易、数据应用于一体的大数据小镇初具规模;

在国际滑雪度假区,总投资2.5亿元的承德冰上运动中心已开工建设,2017年底竣工后,可承接冰球、冰壶、短道速滑、花样滑冰等冰上运动单项赛事;

在皇家康养休闲区,一个集健康教育、康体养老、健康培训和医疗保障为一体的国际健康产业园区正在加快推进;

在机场临空经济产业区,与中国宏泰产业市镇发展公司战略合作协议已签署,计划3年投资30亿元开发通用航空产业园和高端商务度假区。

着眼于破解城市发展空间狭小瓶颈,承德坚持以产兴城、以城带产、产城融合,通过建设滦河72公里城市经济发展带、机场临空经济产业区、双峰寺水库皇家康养休闲区和大黑山国际滑雪度假区“一带三区”,加快打造特色鲜明、布局科学、功能清晰、集约发展的现代新城,增强中心城市带动力,拉动全市经济加快转型、绿色发展、跨越提升。

一直围着避暑山庄打转转的承德城市建设,一举冲出河谷开新局。

16平方公里:老城区发展陷入空间困局

在承德高新区工作的王晓鹏,前不久把家从老城区搬到了南部新城。“以前从家开车到单位要走50分钟,现在5分钟就到了。”新城车少路畅,所住小区高端,王晓鹏感到生活质量提高了一大截。

承德因避暑山庄而建,但城市建设却一直囿于避暑山庄周围约16平方公里的狭小河谷地带,可开发建设的用地少,而党政机关、学校医院、宾馆饭店又集中于此,致使人口密度极高,城市功能混乱,交通拥堵严重,群众生活不便。

根据规划,到“十三五”末,承德主城区人口将达到90万人,比现在增加30万人。加之受历史文化名城保护、风景名胜保护规划的刚性约束,主城区迫切需要拓展新的发展空间。

在推进京津冀协同发展战略中,承德已开始与京津进行一系列深度合作。但由于原有城市发展布局拉不开、敞不透、放不下、难贯通,承载项目和产业的能力捉襟见肘,急需搭建新平台,解决好京津项目、科技、人才等高端要素“往哪儿落”的问题。

“通过建设‘一带三区’拉开城市总体框架,以功能疏解带动人口疏解,才能更好地保护山水生态和世界文化遗产,才能不断提升市民的幸福感,才能迅速拓展产业落地空间。”承德市委书记周仲明提出,要抓住省第九次党代会明确支持承德尽快做大做强城市的机遇,把“一带三区”建设成“文、产、城、游”四位一体,生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀、绿色产业支撑有力、文化气息浓厚鲜明的城市建设发展新平台。

为此,承德对破解中心城区承载力不足等问题进行了深入调研和充分论证,控制好道路“红线”、生态“绿线”、河流“蓝线”、市政“黄线”和文化“紫线”。加快构建中心城区一南一北“两个增长极”、高新技术和旅游产业“两个支撑”、城市发展和产业发展“两个动力源”的新格局,培育融入京津、通达辽蒙的城市经济竞争高地。

72公里:滦河腹地崛起城市经济发展带

调试线路、布置音响、组装灯组,近日在双滦区鼎盛文化产业园,工人们正在装扮第四届鼎盛皇家灯会;检测管道、铺设线路、安装机柜,在承德县德鸣大数据产业园,首批240个机柜已经安装完毕。

滦河承德市区段,西起双滦区滦河与伊逊河交汇口,东至承德县下板城镇乌龙矶村,长约72公里。沿线生态良好、风光秀美,两岸有大片滩涂,只是受基础设施限制,一直没有得到高效利用。

该市筹集5.2亿元专项建设基金,于2016年4月启动滦河市区段治理工程,已完成投资9523.4万元,实施了防洪提升、生态修复、环境打造、景观构建等一系列综合整治措施。2018年全部完工后,将使滦河市区段环境、生态、品质得到全面提升,可大大助力承德建设京津高新产业转移示范区。

(责编:陈思危、陈汝健)