邯郸水毁公路重建主体工程基本完工

2016年12月20日08:20  来源:河北日报
 
原标题:邯郸水毁公路重建主体工程基本完工

从邯郸市交通运输局获悉,截至目前,“7·19”特大洪灾造成的东部平原地区普通干线公路水毁路段已全部完成重建。西部重灾区因点多线长,施工难度较大,除1处较大的阻断点外,各阻断点主体工程已基本完工。重建工程共涉及246公里普通干线公路水毁路段,目前共完成投资1.56亿元,占计划总投资的96%。

12月14日,在213省道涉左线刘家庄村段,满载煤炭的货车络绎不绝,而就在今年11月9日之前,这些货车还只能从抢通的便道上一辆辆慢慢通过。该路段是“7·19”特大洪灾导致邯郸水毁最长的一处阻断点,长达70米,也是晋煤东运的一条主要通道。

“这段路线过境交通压力大、施工条件差,当时施工面上还有不少积水。为尽快修通方便通行,我们在下挖挡墙地基时,采取一边挖地基一边用4台水泵不停往外抽水的方法,才得以作业。”负责该路段重建工作的涉县公路管理站副站长冯计平介绍,通过昼夜不停地施工作业,这一路段仅用不到3个月时间就重建完成,方便了车辆通行,且比之前的道路质量标准还高。

据了解,“7·19”特大洪灾发生后,邯郸市交通运输系统迅速开展救灾抢通工作,第一时间打通所有水毁断交道路,做好各类应急抢险预案完善工作。面对灾后重建任务,邯郸市交通运输局联合省规划设计院,逐段、逐点对灾毁路段进行项目设计,多次组织专业力量对设计方案进行修改完善,组织相关部门积极开展灾后重建,确保以最优的措施和质量完成灾后重建工作。(记者方素菊 通讯员张亚璇)

(责编:王红、陈汝健)