英国政府文件遭泄密 首相下令彻查"内鬼"

2016年12月07日11:10  来源:新华社
 
原标题:政府文件遭泄密 英国首相下令彻查“内鬼”

一封遭泄露的政府信件显示,英国首相特雷莎·梅下令彻查“内鬼”,威胁要把泄露有关“脱欧”事务的内阁大臣或其他高官给撤职。

眼下围绕“脱欧”进程,英国政府内部意见不一,而首相与阁僚之间的争执常被泄露给外界,加深了民众担忧和市场恐慌。特雷莎·梅对此大为恼火,决心铁腕杜绝泄密事件。

【急欲彻查“内鬼”】

这封信件由英国内阁秘书杰里米·海伍德执笔,标注着“官方:敏感。信息安全”字样,收信人包括多名内阁大臣、其他高级官员以及情报官员。

为防范这封信被曝光,海伍德特意发送了纸质信件、而非电子邮件,不料仍然有人4日把信件内容泄露给英国《每日邮报》。

海伍德在信里写道,首相特雷莎·梅已经下令情报部门挖出政府内部的“内鬼”,一旦发现有人把首相、阁僚等人围绕“脱欧”事务的争吵或相关秘密泄露给外界,便可没收其手机并调阅其电子邮件往来以进行彻查。

此外,一旦查明“内鬼”身份,特雷莎·梅将毫不留情地解除其职务。“哪怕不存在危害国家安全的情形,泄漏秘密信息者仍将会被解职,”海伍德写道。

据《每日邮报》透露,一些收信者对此大感不满,于是把信件所述内容告知该报社。

【加强保密措施】

海伍德在信里写道:“首相已经下令我们紧急加强安全保密措施、改进对泄密事件的反应措施。她指示我们立即启动这项工作,要求尽快见成效。”

按照海伍德的说法,有关部门将采取严格的纪律措施,“绝不能容忍泄密现象”。

根据新措施,英国内阁大臣以及其他高官不得使用个人手机,而必须使用由政府统一发放的手机,以便情报部门进行监控。此外,这些官员也不得使用个人电子邮件谈论公事。

信里说,这项彻查“内鬼”以及防范泄密的工作,将由英国政府指定的“安全团队”负责落实。据《每日邮报》解读,所谓“安全团队”是指军情五处。

英国有三大情报机构,分别是负责对内情报工作的英国安全局(军情五处)、负责对外情报工作的秘密情报局(军情六处)和负责通信领域技术监控的政府通信总部。

在收信者中,国家安全副顾问帕迪·麦吉尼斯出身间谍,曾经效力于军情六处,也引发不少人的猜测。

【“脱欧”方案成谜?】

信里说,特雷莎·梅对彻查“内鬼”一事高度重视,除要求海伍德写信告知多名官员外,还将亲自写信给他们以示强调。

按照欧盟的英国脱欧事务谈判团队设想,英国政府应于明年3月底之前启动《里斯本条约》第50条;欧盟与英国最迟于2018年秋季拟定一份脱欧草案,2019年4月完成脱欧程序。

欧盟方面设想的是“硬脱欧”,即英国退出欧盟统一市场、今后能够单独达成各类贸易协定。而据一些英国媒体的报道,特雷莎·梅倾向于实现“软脱欧”。目前,英国国内要求她向公众详述“脱欧”方案的压力日渐增高,而特雷莎·梅担心提前泄露立场会不利于后续与欧盟方面的“脱欧”谈判,因此迟迟不肯透露详细立场。

对此,一名“留欧”派保守党议员3日表示:“确保国家秘密不遭泄露,这很好,但就‘脱欧’一事而言,公众迫切需要知道更多、而不是更少情况!”(杨舒怡)

(责编:王红、陈汝健)