录音曝光 哥伦比亚失事包机坠毁前发生了什么

2016年12月02日09:21  来源:新华社
 
原标题:录音曝光 哥伦比亚失事包机坠毁前发生了什么

当地时间11月28日晚,巴西沙佩科恩斯足球俱乐部的包机在哥伦比亚安蒂奥基亚省省会麦德林市国际机场附近失事,截至目前造成71人遇难,仅6人幸存。最新曝光的机长与麦德林机场指挥塔台的对话录音显示,就在坠毁前数分钟,飞机没有电力、燃料用尽,机长急切请求允许降落。

【最后时刻的绝望】

据路透社报道,11月30日哥伦比亚媒体播放的一段充满杂音的录音中,玻利维亚籍机长米格尔·吉罗加告诉麦德林机场指挥塔台:“小姐,拉米亚933号航班处于完全失灵中,完全电力失灵,没有燃油。”“燃油紧急,小姐,”吉罗加说,并要求紧急迫降。

另据美联社报道,此前机长与塔台一名女性指挥员已进行了一段时间“有时混乱”的对话。机长吉罗加以“燃油问题”为由申请降落,但这名女性指挥员解释说,当时有另一架客机因机械故障偏航需要迫降,已接近机场跑道且享有优先降落权,因此她要求机长再等待7分钟。

之后这架玻利维亚拉米亚航空公司的包机开始在空中盘旋,机长也越来越绝望。就在上述录音对话后,飞机开始了4分钟的死亡盘旋,最终撞向山坡。

尽管那时指挥员已意识到问题的严重性,并要求另一架客机为包机让路,但为时已晚。

就在陷入沉默前,机长报告说正在2700多米高空飞行,并发出降落的最后请求:“路线,小姐。着陆路线。”

【亲历者讲述】

据报道,这段录音的内容基本与亲历空难的玻利维亚籍空乘希梅娜·苏亚雷斯和正巧在附近飞行并听到对话的哥伦比亚国家航空公司一名副机长胡安·塞瓦斯蒂安·乌佩吉的描述吻合。

苏亚雷斯被救出时,曾告诉救援人员飞机在坠毁前燃油已耗尽:“我们没燃油了。飞机(系统)关掉了。”苏亚雷斯伤势不重,调查人员计划于当地时间11月30日在她就医的诊所进行问询。

在社交媒体上流传的一份4分钟录音中,乌佩吉称曾听到吉罗加说燃油耗尽、申请优先降落。之后吉罗加越来越绝望,称“电力完全失灵”,此后飞机迅速失速坠落。

“我记得我当时努力为他们加油,不断念着‘成功吧,成功吧,成功吧,成功吧’,”乌佩吉在录音中说,“之后对话停了……指挥员声音开始嘶哑,她听上去很伤心。我们坐在飞机里,哭了起来。”

另外一名生还者、玻利维亚籍飞行技师埃尔温·图米里告诉一家哥伦比亚电台,他之所以侥幸存活,是因为严格遵循安全程序,而其他人都吓坏了。“不少人从座位上起身,大喊大叫,”图米里说,“我把行李置于双腿间,并采取了推荐的胎儿姿势。”他在事故中只受了擦伤,伤势不重。

在飞机失事区域种植草莓的南希·穆尼奥斯说,飞机从“我家上空飞过,但没有噪音”,“引擎一定没在工作”。

(责编:王红、陈汝健)