河北省第九次党代会报告解读:全面从严治党 优化政治生态

2016年11月25日08:13  来源:河北日报
 
原标题:省第九次党代会报告解读(九) 全面从严治党 优化政治生态

隆尧县官庄村干部群众在观看廉政漫画。(资料图片) 记者 赵永辉 赵威摄

制图/刘欣瑜

阅读提示

在新的形势和任务面前,抢抓机遇、攻坚克难、夺取胜利,关键是坚持党要管党、从严治党。

省第九次党代会报告,进一步从思想政治建设、加强和规范党内政治生活、坚持正确选人用人导向、营造担当实干的浓厚氛围、党风廉政建设等五个方面,对河北省坚决落实全面从严治党战略部署提出了新要求。

建设经济强省、美丽河北,是摆在当代燕赵儿女面前新的赶考。站在新的历史起点,把各级党组织建设得更加坚强有力,扎实营造风清气正的政治生态,全省广大党员干部必将以事争一流的勇气和干劲考出无愧于时代的好成绩。

把思想政治建设放在首位

【报告要点】“不断增强‘四个意识’,特别是把核心意识和看齐意识落实到各项工作中”

【报告解读】坚决维护党中央权威、保证全党令行禁止,是党和国家前途命运所系,是全国各族人民根本利益所在。

党的十八届六中全会,正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,意义重大、影响深远。我们必须自觉维护、绝对服从、坚决捍卫习近平总书记在全党的核心地位,全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神。

党的十八大以来的实践证明,以习近平同志为核心的党中央,具有坚如磐石的政治定力、宽广博大的政治胸怀、超凡卓越的政治智慧,是中国特色社会主义事业的坚强领导核心,是全党全军全国各族人民的主心骨。

河北作为京畿之地,更应当增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把维护、看齐、捍卫核心作为首要的政治纪律。

为此,报告强调,要严守政治纪律和政治规矩,不断增强“四个意识”,特别是把核心意识和看齐意识落实到各项工作中,自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐。

【报告要点】“牢记‘两个务必’,践行‘三严三实’”

【报告解读】2015年8月4日,履新不久的省委书记赵克志,把考察调研第一站选在了西柏坡。他强调,各级领导干部要以“两个务必”和“三严三实”为标尺,坚守党的政治纪律和政治规矩,把全部心思和精力投入到推动发展、造福人民上来。

“两个务必”与“三严三实”本质要求是一脉相承的,都是为了保持党的先进性和纯洁性,巩固党的执政基础、执政地位。报告重提“两个务必”和“三严三实”,就是提醒广大党员干部,必须认真贯彻党的群众路线,始终与人民群众站在一起、干在一起。

【报告要点】“实施领导干部思想政治素质提升工程,探索建立党内教育常态化机制”

【报告解读】坚定理想信念,必须加强学习。思想理论上的坚定清醒,是政治上坚定的前提。为此,报告明确提出,要实施领导干部思想政治素质提升工程,探索建立党内教育常态化机制。

着眼于加强理论武装工作,报告强调,要创新党内学习制度,组织引导广大党员、干部深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习党章、党规和党史,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,做到以信念、人格、实干立身。

报告还提出,要加强党内政治文化建设,倡导和弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等价值观。

全面加强和规范党内政治生活

【报告要点】“着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性”

【报告解读】党的十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,明确了新形势下加强和规范党内政治生活的方向、目标、原则、任务、举措,对我们党的组织生活提出新要求。

认真执行新形势下党内政治生活若干准则,报告明确提出,要认真落实“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活、民主评议党员、谈心谈话等制度,开展严肃认真的批评和自我批评,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

【报告要点】“探索实行党内重大决策论证评估和征求意见等制度”

【报告解读】民主集中制是党的根本组织原则,是党内政治生活正常开展的重要制度保障。坚持集体领导制度,实行集体领导和个人分工负责相结合,是民主集中制的重要组成部分,必须始终坚持,任何组织和个人在任何情况下都不允许以任何理由违反这项制度。

报告强调,凡属重大问题,必须发扬民主、善于集中、敢于担责,探索实行党内重大决策论证评估和征求意见等制度。论证评估、征求意见,可以汇聚广大党员的智慧,不仅是民主决策的要求,而且是科学决策的基础。

【报告要点】“牢牢抓好高中级领导干部这个‘关键少数’,突出县处级以上领导干部这个重点”

【报告解读】监督是权力正确运行的根本保证,是加强和规范党内政治生活的重要举措。

报告提出,要认真执行党内监督条例,全面落实党内监督责任,“突出监督重点,织密监督之网”。而且,要促进党内监督同有关国家机关监督、民主党派监督、群众监督、舆论监督等相结合。

近年来,中央重拳反腐之下多名高级干部“落马”。这警示我们,党内不允许有不受制约的权力,也不允许有不受监督的特殊党员。带动形成风清气正的政治生态,必须要发挥好各级领导干部的作用,在对党忠诚、严格选人用人、强化责任担当、全面从严治党等方面作出表率。

为此,党代会报告重点强调,要牢牢抓好高中级领导干部这个“关键少数”,突出县处级以上领导干部这个重点,并对他们提出了“坚持首当其责、以身作则、以上率下”的要求,要求其增强自律意识、标杆意识、表率意识,为各级党组织和党员干部作出示范。

(责编:王红、陈汝健)